?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Был "круглый стол" в газете "Завтра"
Мне прислали выступления участников, и я написал свое "выступление".
Весь "стол" тут - http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/841/21.html)
А выступление - вот оно:

СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА, ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ.

"Новый Сталин неизбежен. Новый Сталин грядет… Сталин — это функция русской истории, ее кумулятивный эффект… Явление Нового Сталина — неизбежный процесс, связанный с социальной тектоникой..."

Хорошо сказано! Газета "Завтра" в ударе. По-моему, именно она, а не Сталин — "функция русской истории". Она похожа на функцию уже тем, что перпендикулярна оси аргументов.

Но поговорим о "социальной тектонике", раз уж именно она родит Сталина.

Первый вопрос: она всегда рождает Сталина, хоть иногда и без усов? Или, бывает, и уродов? И как угадать, что очередной младенчик — это "Сталин сегодня"? К какому вертепу нести дары? Конкретно, Путин ведь намекал, что именно он — Сталин. Да и Проханов подмигивал — почему же никто не понял? Потому что усов нет и ГУЛАГа? Усы при нанотехнологиях не проблема. А вот для ГУЛАГа нет ни зеков нужного качества, ни охраны. Системный кризис, господа.

Поскольку "Завтра" уверена, что Сталин обязательно прилетит на голубом вертолете, есть смысл оставить ему задания, как обустроить Россию. А то и впрямь сделает по указке Делягина — "вненормативное устранение любых преград". Неважно, о каких процессах речь, реализация такой философии — кирдык моментальный.

Что нам здесь надо: "нарисовать красиво" или представить себе разумные действия "неопознанного летающего Сталина", если он вдруг приземлится в Кремле? То есть, его действия не в светлом "образе будущего", а в реальной "социальной тектонике" здесь и сейчас. Я выскажусь во втором жанре.

Как мы дошли до жизни такой? Как сказал Александр Панарин, в СССР победило "восстание юноши Эдипа". Обманули советского человека — и взыграл комплекс! Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. В 1993 и 1996 гг. были сделаны тесты: и пушками, и выборами. Те, кто не обманулся, оказались бессильны. Бывает. С тех пор много "необманутых" выбыли по возрасту, но стала расти масса "недовольных". Им подкинули нефтедолларов. Так о какой тектонике речь? Россия должна пройти через пропасть — период потерянного поколения. Что делать Сталину, если он упадет в Кремль раньше времени? Кому он скажет: "Дорогие братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!"?

Тот Сталин был создан советским человеком, который подспудно полвека вызревал в России. Потому и были "братья и сестры" — многомиллионный "орден меченосцев". Сейчас он в лучшем случае "в зародыше". А работать надо с теми, кто есть в наличии.

Отсюда первое послание Сталину-НЛО: "Приказано выжить!" Приказ почти невыполнимый, его труднее выполнить, чем волю избирателей в 1996 г. — стать Зюганову президентом.

"Тот" Сталин после 1917 г., будучи на пятачке "вершины власти", почти двадцать лет обнимался с Троцким и Ко. И это — имея надежную опору из пары миллионов красных командиров. Чего он ждал? Он давал своей опоре время обучиться, стать вровень с противником и заполнить госаппарат. Новому Сталину создать такую опору из грядущей молодежи будет труднее — нет у нее за спиной уроков войны, нет того братства и того религиозного порыва. Мы — на нисходящей ветви культуры, момент взлета неизвестен. Отсюда и второй приказ: "Продержаться до взлёта". Задача тоже почти невыполнимая, но на то и Сталин.

Другое дело, что этот взлет надо готовить, а подростков и юношей воспитывать. Тут полезных советов "Завтра" не дает. Она требует революции ("вернуться от реформ к нормальности"), но о ее движущих силах — ни гу-гу. Ни на языке классового подхода, ни на языке цивилизационного. А ведь революция — это когда "ведомые ведут ведущих". Ведомых у нас полторы сотни миллионов, да ведущих нет. Жириновский с Лимоновым? Узок круг этих революционеров! Соответственно, и ведомые не желают их вести на баррикады, и сами не идут. Возврат к нормальности откладывается до нормализации положения.

Если так, чем же не угодил нынешний тандем? Почему не считать его двуглавым Сталиным в условиях "ненормальности"? Потому, что он не хочет "в руководстве бюджетом" следовать формуле Делягина "всё для россиянина"? А может, верхи еще "могут править по-старому", без этой формулы? С Лениным спорить?

Да и вообще, все это мелочи. Альтернативы "курсу Путина" оппозиция не предложила — вот в чем дело. Ибо это оказалось гораздо сложнее, чем ожидали. Вместо того, чтобы изучить природу нашего кризиса и выработать связный проект, оппозиция "боролась за власть". Даже победила один раз, но разумно спряталась. А теперь кого прочит — Белковского в президенты? В результате две трети вообще перестали ходить на выборы, а остальные дают оппозиции чуть-чуть голосов из экологических соображений, чтобы "сохранить редкий вид".

Отсюда и "третий приказ" товарищу Сталину — собрать людей, способных выстроить новое обществоведение, которое бы объяснило состояние России и возможные способы лечения. Общество больно, а от него требуют "покаяния и революции". Нам необходимо обществоведение на научной основе.

Вместо него мы пробавлялись романтической натурфилософией, покуда было живо поколение, державшее страну на ремесленном знании, на опыте. У нас было время на эту работу, и в этом была обязанность оппозиции, но она двадцать лет давила все зародыши этой науки. Теперь надежда на нового Сталина. Может, он создаст для нее нишу, хоть в шарашке. Обращаться к новой молодежи со старыми обличениями и патетикой — значить убивать всякую надежду. Неужели "Завтра" этого еще не поняла?

Пока Сталин не объявился, советы ему на уровне здравого смысла можно публиковать или сдавать в экспедицию нынешней власти, там он потом их и заберет. Так же и критический анализ мыслей, слов и действий власти — как знания, части нового обществоведения. Здесь эти советы нет смысла выкладывать.

Можно ли допустить, что этот неопознанный Сталин сбрил усы и скрывается в Кремле? Я лично в это не верю, но не верю сердцем, исходя из личной суммы впечатлений. Разумных доводов такому неверию у меня нет. Я прикидываю, как бы должен был действовать этот Сталин, чтобы выполнить мои первые два задания: выжить и протянуть жизнь России до подхода нового дееспособного поколения. И выходит, что он бы действовал примерно так же, как Путин. Можно ли было действовать круче и говорить яснее, я лично не знаю. Не владею информацией. Я бы, скорее всего, не удержался и чего-нибудь натворил, но с меня какой спрос, я негоден.

Да, третью задачу власть не решает, создавать новое знание о больном обществе России не помогает, но и не давит зародыши этого знания так активно, как это делали "свои". И это очень и очень немало. Возможно, не давит из равнодушия. Непосредственного вреда власти это знание не наносит, а что будет дальше — ей неинтересно. Но это лирика, важен факт.

В принципе, все три задачи Сталину мы можем пока выполнять и сами — а вдруг под нашим крылышком он и вырастет. Но поди ж ты, и тут вряд ли договоримся. Нашим лево-патриотическим корифеям наука не нужна, они и так всё знают. Да они, думаю, и выживут при любых режимах. На то и корифеи.
18 комментариев or Оставить комментарий
Comments
yoky From: yoky Date: Январь, 12, 2010 07:18 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, один вопрос.
Даже будучи будучи выстроено, чем сможет помочь новое обществоведение именно лечению России? Знание, доступное во всех отношениях лишь узкому кругу вряд ли способно что либо кардинально изменить.
igara From: igara Date: Январь, 13, 2010 21:56 (UTC) (Ссылка)
> Даже будучи будучи выстроено, чем сможет помочь новое обществоведение именно лечению России?

Полагаю, для отделения тех кому жить, от тех кому пора исчезнуть. И для управления общественными процессами.
windex81 From: windex81 Date: Январь, 12, 2010 07:36 (UTC) (Ссылка)
хм. Но ведь и население в СССР эпохи первых пятилеток не было "выведено" ВКП(б). Большая его часть досталась в "наследство" от Российской империи. Со всеми ее болячками.С тысячами озверевших "бывших", кулаками, неграмотными бедняками, сотнями тысяч травмированных войной людей. В чем то положение ЭРЭФИИ намного лучше чем было в СССР 20х. Есть атомное оружие.Сердюков еще не успел добить армию, а Нургалиев, несмотря на все попытки-МВД. Хотя если дело так пойдет и дальше, то вновь страшными противниками станут не США и НАТО, а Румыния и Польша :) Осталась советская инфроструктура, остатки промышленности, еще не спившиеся и не сбежавшие квалифицированные кадры. А СССР в 20 е приходилось выписывать американских инжинеров и рабочих, чтобы наших научили. Благо Великая депрессия помогла. Да, молодеж сейчас не владеет как правило полезными профессиями. Либо юристы, либо экономисты с программистами. Однако, в 20х многие вообще читать не умели, а наши хоть по слогам, но осилят.Настроение в обществе в корне отличается от того что было в конце 80х.Большая часть населения поняли, что их просто "кинули". Правда, этот "кидок" пока с Медвепутом не связывают. Ну это до поры, пока кризис не ударит. Народ действительно устал от бардака. И от тандема, кстати тоже. Вся беда в том, что оппозиции то нет. Зюганов-это разве оппозиция? Какая то розовая и карманная. Социал демократ. Не большевик, точно. То есть, я хочу сказать, что "снизу" народ уже созрел. Даже не смотря на "независимое" ТВ, потоки грязи и лжи которые льют на нас. А вот "сверху" чего то никого не видно.
From: ex_palmira Date: Январь, 12, 2010 10:18 (UTC) (Ссылка)
>Но ведь и население в СССР эпохи первых пятилеток не было "выведено" ВКП(б). Большая его часть досталась в "наследство" от Российской империи.

БОльшая - да. Но определенная селекция уже была произведена :) Россия - это ж не Китай, где можно хоть 60-70% населения уконтропупить (говорят, такое бывало) - остальные все равно "регенерируют" страну.

Да вот вы и сами пишете - сколько предпосылок нужно. И не факт, что положение РФии - намного лучше.
"Статус-кво" - возможно. И даже бесспорно.
А вот способность к "рывку" (а не к деградации) - сомнительно.
И, заметьте, это как-то ВСЕ понимают или чуют.

"Снизу" народ созрел. А ДЛЯ ЧЕГО он созрел? Для осознания, что его плохо СНАБЖАЮТ?
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Январь, 13, 2010 02:07 (UTC) (Ссылка)

О подлости

>"Снизу" народ созрел. А ДЛЯ ЧЕГО он созрел?

Для понимания, что главное - это подлость, и подлец, который внутри. И поэтому главное - не умничать (о мещанстве, например), а реально взять и убить подлеца в себе. Вот тогда и похохочем.
windex81 From: windex81 Date: Январь, 13, 2010 06:39 (UTC) (Ссылка)
Для осознания того, что его (народ) скоро сократят до 15 миллионов. Именно столько нужно для обслуживания трубы. А то что интернационал на улицах не поют...иные времена.
(Удалённый комментарий)
windex81 From: windex81 Date: Январь, 13, 2010 11:47 (UTC) (Ссылка)
Ну в 91 "за революцию" были несколько сотен москвичей. Остальная многомилионная страна выжиала. И коммунисты позднего разлива всех достали, конечно. Никто ведь людям не сказал: свалим коммунистов, мы немедленно развалим страну и начнем вас грабить. Нет, говорили прямо противоположное. И народ свое будущее воспринимал весьма туманно. У марксистов в начале века тоже все было не внятно. Даже в октябре 17 го. Никто не знал как оно бесклассовое общество будет выглядить. Более того, Гражданскую красные выйграли именно поэтому. Царь всех достал и реставрации монархии никто не хотел. Буржуазного капитализма народ нюхнул в фервле 17го.А большевики предлагали нечто иное. Нечто зыбкое, туманное. Но иное. Сейчас у нас НЕТ СВОИХ БОЛЬШЕВИКОВ. Никаких. Не хороших, не плохих. А вместо разрушительной Первой мировой-не менее разрушительные реформы.
valery_5 From: valery_5 Date: Январь, 14, 2010 19:49 (UTC) (Ссылка)

в 91 - Нет, говорили прямо противоположное

Да нет, говорили вполне достаточно, чтобы те, кто читал газеты и толстые журналы понимали, в основном, что уготовано: повышение цен, безработица, платные услуги медицины и образования, возможно - расчленение страны... Взамен - "свобода". Конечно, не конкретные детали, в общем. Было ясно, определённо ощущалось, какие идеи овладели трубадурами "свободы" и разоблачителями "тысячелетней несвободы" (Нуйкин, Яковлев, Афанасьев, Сахаров,Шмелёв...). Не испугались. И сейчас не произошло пересмотра базовых предпочтений. Шанс выбиться "в люди" и сейчас предпочтителен. Ведь "на заводы" и "в НИИ" никто особо не рвётся. Про "колхозы"и речи нет. Безболезненно соединить довольно противоречивые чаяния сегодняшнему обществу РФ не удастся. Действительно, российское общество веками было настроено на чрезвычайные ситуации разного рода. Но после "застоя" оно здорово демобилизовалось. Действительно критическая ситуация покажет, перешли ли черту.
azart_ude From: azart_ude Date: Январь, 12, 2010 11:29 (UTC) (Ссылка)
отлично сказано! и точно! как всегда у Сергея Георгиевича.
From: van_erzerum Date: Январь, 12, 2010 13:10 (UTC) (Ссылка)
"Я прикидываю, как бы должен был действовать этот Сталин, чтобы выполнить мои первые два задания: выжить и протянуть жизнь России до подхода нового дееспособного поколения. И выходит, что он бы действовал примерно так же, как Путин"

Понимаю, что Кудрина-Чубайса нельзя убрать, иначе Закулиса обрушит цены на нефть и кранты путиномике.Понимаю, Сердюкова нельзя убрать, иначе тоже самое.
Но хотя бы алкоголизму можно объявить войну? А то ведь никакого дееспособного поколения не будет.
Из того, что Тандем не шевелится в этом плане-ИМХО, что нет там никакого Сталина-2: ни единичного, ни тандемного, ни группового.
windex81 From: windex81 Date: Январь, 13, 2010 06:40 (UTC) (Ссылка)
Хм..зачем Медвепутам эо? Алкоголь, наркотики и Дом 2 это основное оружие обалванивания людей. Если народ пить перестанет, то Медвепутов не будет терпеть ни дня.
aleksei_44 From: aleksei_44 Date: Январь, 13, 2010 11:00 (UTC) (Ссылка)

Вы это серьёзно, Сергей Георгиевич!

"Тот" Сталин после 1917 г., будучи на пятачке "вершины власти", почти двадцать лет обнимался с Троцким и Ко. И это — имея надежную опору из пары миллионов красных командиров. Чего он ждал?"

Что-то не верится, что Вы сие искренне написали . . .
2 млн красных командиров у Сталина?
"Красные командиры" были у троцкого, а комиссары - тем более . . .
А помните - что сделал троцкий с "красными командирами из царских"?
Сталин ничего не мог сделать, пока население не убедилось - что за власть установилась после 1917
aleksei_44 From: aleksei_44 Date: Январь, 13, 2010 11:45 (UTC) (Ссылка)

Re: Вы это серьёзно, Сергей Георгиевич!

В 1918 в Политбюро был один Сталин - не еврей
А в 1927 в Политбюро не стало ни одного еврея
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 13, 2010 13:53 (UTC) (Ссылка)

Re: Во-первых, революция не в 1918 г. началась

Во-вторых, политбюро - далеко еще не вся власть; в третьих, не вся космополитическая оппозиция - евреи.
aleksei_44 From: aleksei_44 Date: Январь, 14, 2010 08:11 (UTC) (Ссылка)

Всё же не верится . . .

Не верится, что Вы не в курсе, что в 1917 Сталин был лишь редактором Правды, А в Политбюро - "мальчиком на побегушках" - гоняли по фронтам.
Его вес возрос лишь после того, как янкеля (по кличке свердлов) мужики затоптали ногами в Орле (не желали рук пачкать)
А у руля серьёзной власти Стали оказался лишь в 1922, когда стал генсеком
Теперь "о власти"
Всё про власть и революцию, что учили в "Истории КПСС" - фантазии, зомбирование
А поскольку никакого курса "по переучиванию" не было и нет - "Мы живёми, не зная ни страны, ни истории, ни власти, ни истории власти, ни истории формирования власти"
Известно, что после февральского "пурима-1917" власть была у триумвират "гоц-либер-дан"
А кто эти чёртики, из какой табакерки выскочили?
Никто же не изучал . . . но эти вроде всё же под родными фамилиями
А в октябре выскочил триумвират под кликухами – «троцкий-ленин-свердлов»
И покатилось Красное колесо . . .
Господи, упаси Русь от очередного бессмысленного и беспощадного
From: ex_polit_mo Date: Январь, 14, 2010 12:01 (UTC) (Ссылка)

2010-01-14 15:00.03

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
valery_5 From: valery_5 Date: Январь, 14, 2010 20:16 (UTC) (Ссылка)

Нашим лево-патриотическим корифеям

Сергей Георгиевич, а в чём, по-Вашему, заключается "левизна" большинства, если не всех, участников этого "стола"? Каково их фактическое мировоззрение и политические предпочтения: коммунизм, социализм, социал-демократия? Я вот этого никак не понимаю уж лет 15, по крайней мере. Стало хорошим тоном не "называться", что во власти, что в оппозиции. Какие-то экивоки вроде "левых", "государственников", "единых", "справедливых". Даже от "неотроцкизма" открещиваются. Патриоты - почти все без исключения. Кроме Немцова и честной Новодворской.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 16, 2010 13:54 (UTC) (Ссылка)

Re: Лево-патриотический - условное обозначение

Надо бы от этого принципа классификации отойти, но привыкли. В общем, тут критерий - самоидентификация. Это как Жириновский - либеральный демократ.
18 комментариев or Оставить комментарий