?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Интервью белорусскому журналу - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Интервью белорусскому журналу
Вопросы С.Г. Кара-Мурзе для журнала "Беларуская Думка":

1. Источники Великой Победы: цивилизационные, нравственные, экономические и др.

- Война со стороны Германии («и примкнувшим к ней частям Европы») была прежде всего цивилизационной («Запад против варварства»). А со стороны СССР - прежде всего Отечественной («не смеют крылья чёрные над Родиной летать»), а потом и цивилизационной («отребью человечества сколотим крепкий гроб»). Соответственно источниками силы в этой войне были и накопленные исторически цивилизационные ресурсы, и новые, созданные уже в ХХ веке структуры СССР как «социалистического Отечества».
Разделить эти источники трудно. Новые, уже советские структуры и институты (школа, армия, наука, тип межнационального общежития, общественные отношения по вертикали и по горизонтали) обновили и резко усилили фундаментальные свойства культуры, которые отбирались и совершенствовались веками. Мы мало задумывались над тем фактом, что приняли войну на стадии общего, массового духовного подъема и оптимизма. Этот подъем (выраженный, например, в классической литературе и музыке) сделал возможной революцию, а она расчистила дорогу для следующего рывка (для школы, науки, управления).

2. Итоги и процессы в преддверии 65 летия Великой Победы. Подмена понятий.

- Сейчас наша культура как «победитель в Отечественной войне» - на ветви спада и «пересборки», она переживает кризис, вызванный сменой цивилизационной матрицы в 60-80-е годы (переход от крестьянской цивилизации к индустриальной, от деревни к городу). Это – трудный и болезненный период в любой культуре, он был эффективно использован противником в «холодной войне» (тоже цивилизационной). Кризис был резко усугублен поражением, разрушением государства и хозяйства, большими контрибуциями, наложенными победителем, организацией внутри страны хищной и алчной команды «полицаев». Стихийное сопротивление ведется из «болот и лесов», хотя есть и очаги «партизанского края», и патриоты в среде «старост и бургомистров». Пока что держится неустойчивое равновесие.
Что касается Великой Победы, то «информационно-психологические полицаи» перешли от ее огульного охаивания и фальсификации к мягкой тактики ее принижения и даже «приватизации». Проблематика войны и Победы деформируется, память о ней представляется как дань благодарности старикам-ветеранам и «общечеловеческая» скорбь о погибших. Вместо размышлений о природе этой особой войны и тех формах социальной организации, в которых советский народ смог мобилизоваться для победы, эфир заполняют потоком выступлений ветеранов, в которых эти главные вопросы обойдены и подменены бытовыми воспоминаниями. В большинстве их акцент делается на тяготах войны с общим рефреном «будь ты проклята, война». Какая же война «будь проклята»? Отечественная, священная. То, что в момент тяжелого кризиса всему обществу требуется как материал для самопознания и раздумий, выхолощено из пространства памяти о Победе.

3. Победа в 1945 г.: достижение русского народа или всего советского?

- Смысл этого вопроса мне не вполне ясен. Отечественную войну вел СССР, который практически всеми народами воспринимался именно как отечество (небольшие меньшинства ряда народов имели другое мнение, но общей картины это не меняет). Но СССР был в то же время формой существования исторической России, то есть весь он воспринимался русскими как «родная земля». В этом смысле русское и советское слились, и общность диссидентов этой целостности была небольшой, хотя ее наличие – важный факт, который надо учитывать. Даже небольшие «дремлющие» общности в новых условиях могут размножаться.

4. Раскрыть понятие "Отечественная", которое сейчас размывается.

- Это понятие приложимо именно к войне, причем войне большой, когда буквально каждый гражданин (или подданный) вынужден определить для себя позицию в этой войне. Признать ее «отечественной», значит, во-первых, осознать свою воюющую страну именно своим отечеством (а не «мачехой» или «угнетательницей» или «тюрьмой народов»). Скрытые враги или изгои (отщепенцы) этой страны ее отечеством не считают, даже если «угораздило в ней родиться». Во-вторых, каждый быстро или натужно взвешивает все обиды, полученные от своего отечества. Он должен понять, идет ли он умирать за отечество по зову сердца или поневоле, чтобы избежать расстрела как дезертира. Уходя на Отечественную войну, человек «замораживает» свою память об обидах – хотя бы на время войны.
Сейчас многие «прогрессивные» деятели наперебой пытаются разделить мотивы тех, кто воевал: этот – за СССР, а этот – за Россию (с фигой в кармане). Думаю, это ерунда, изобретение перестройки. Перед лицом смерти такие вещи, как крепостное право или отсутствие многопартийности человека не занимают, и образ Отечества теряет свои конъюнктурные черты.

5. Чем обоснованы нападки на историю войны и попытки ее исказить и принизить подвиг советского народа.

- Тем, что память об Отечественной войне как «Общем деле» держит народ и страну (даже поверх СНГ и Таможенного союза) и не дает добить нашу почти разделенную государственность и почти утраченную независимость.

6. Роль личности на войне (Сталин, Жуков).

- На войне нельзя без командиров, а они всегда – личности, их не заменить комиссиями, парламентами и партиями. Им надо подчиняться, даже если их приказы ошибочны, каждому важна победа, а не момент. В мирное время можно и подискутировать, поинакомыслить и даже слегка побунтовать. Тут нам, правда, чувство меры часто изменяет.

7. Роль Беларуси в сохранении исторической памяти о Великой Победе.

- Беларусь – это и есть «партизанский край», который станет плацдармом большого цивилизационного наступления. Здесь и по «организационным» причинам легче сохранить историческую память о Великой Победе в чистоте и боеготовности. Относительно больше людей ее хранят по сугубо личным причинам, а власть сильно ограничила возможности манипуляторов. С ними, конечно, надо вести диалог, но нельзя же позволять им отравлять колодцы.
8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ganfall From: ganfall Date: Апрель, 4, 2010 11:44 (UTC) (Ссылка)
Уважаемый Сергей Георгиевич, как на Ваш взгляд, не сыграет ли с Белоруссией злую шутку её сближение с демократической Россией? То, что моя родина инфицирована – это факт и на скорое излечение надеяться пока не приходится. Но раз уж сближение братских народов неизбежно, то каким образом белорусы могут в его процессе себя обезопасить?
boris_vit From: boris_vit Date: Апрель, 5, 2010 13:22 (UTC) (Ссылка)
По-моему, по отдельности все равно не выбраться. "Батька" сделал великое дело - но это все равно "времянка" (больше в условиях отдельно взятой Белоруссии и невозможно было сделать).
figovo From: figovo Date: Апрель, 4, 2010 14:34 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, спасибо. Особенно за п.2. Очень четко и понятно выразили то, что было на уровне ощущений, и никак не хотелось складываться в слова.
From: kpojlb Date: Апрель, 5, 2010 15:23 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, а что вы думаете о трилогии книг "Проект Россия"?
soro_m8 From: soro_m8 Date: Апрель, 5, 2010 15:41 (UTC) (Ссылка)

Идеологический "климат" СССР не шел в ногу

со временем - идеологическое разочарование. Православно-державный "климат" окончательно был разрушен в 1917г., на частично восстановлен Сталиным по необходимости в 41.
Смог ли этот полностью восстановленный "климат" предотвратить разрушение СССР и в настоящее время способен ли его возродить? ММ
comradetribunal From: comradetribunal Date: Апрель, 23, 2010 20:10 (UTC) (Ссылка)

"Беларусь – это и есть «партизанский край»,

который станет плацдармом большого цивилизационного наступления...". Очень точно сказано, трудно не согласиться, Сергей Георгиевич.

Белоруссия - последняя советская крепость. Брестская крепость, окруженная врагами.

Батька остановил распад, "демократические реформы", сохранил и развивает промышленность и сх, социальную сферу - и это при весьма ограниченных ресурсах. Достигнута относительная стабильность, которая, однако, из-за углубляющегося кризиса Запада может быть нарушена.

Выход - только в реальном объединении республик Союза, прежде всего России, Белоруссии, Украины. Однако, в нынешних условиях это невозможно - путинская Россия просто раздербанит просоветскую Беларусь.
From: enginee_i Date: Июль, 10, 2010 08:10 (UTC) (Ссылка)
Должен сказать,что со стороны Германии война была не столько цивилизационной, сколько захватнической - они хотели отхватить себе большой кусок мира!
Именно цивилизационный характер Холодной войны, которая , как казалось не имеет захватнической составляющей и предопределил её безумный конец, когда многие говорили: "Наша страна даже на ничью не тянет- только на поражение-честное поражение лучше нечестной ничьи!"- разговоры совсем не уместные для Великой Отечественной войны, когда цена поражения для наших людей была рабство или смерть .
zenner61 From: zenner61 Date: Август, 28, 2010 21:50 (UTC) (Ссылка)

6. Роль личности на войне (Сталин, Жуков). - На войне нель

6. Роль личности на войне (Сталин, Жуков).

- На войне нельзя без командиров, а они всегда – личности, их не заменить комиссиями, парламентами и партиями. Им надо подчиняться, даже если их приказы ошибочны, каждому важна победа, а не момент. В мирное время можно и подискутировать, поинакомыслить и даже слегка побунтовать. Тут нам, правда, чувство меры часто изменяет.

????????????????? Что за бред?!
Побунтуйте мне, пожалуйста, в чем разница между Рокоссовским и Жуковым?
Ну, конечно же, чувство меры изменяет - Рокоссовский головой думал, в отличие от Тимошенко и Жукова.
СКМ, восхвалять конкретно Жукова - или полное моральное уродство, или же
признак дебилизма средней тяжести

ЗЫ Вы бы еще вспомнили Тухачевского с Дыбенко или героев крымских массовых
расстрелов в начале 21 года.
Вот сегодня то и можно спокойно, не вредя исторической памяти, расставить всех и вся по полочкам и каждому свое отдать. Ватутину, Рокоссовскому, гениям" Тимошенко и Жукову - кому за операции "Уран" и "Багратион", а кому за бойню подо Ржевом целых 15 месяцев и харьковский май 1942 года.
Могу еще для слабых на память привести твердость и принципиальность Опанасенко, который не позволил оголить Дальний Восток, вопреки воле Сталина; а кто-то рыдал, как девочка в 1941 году, ибо его обругал словами
последними Верховный Главнокомандующий (за Киев) и погубил две танковые армии в самом Берлине, ибо хотелось вырвать зад взятием Берлина до 1 Мая.

СКМ и друзья, будьте откровенны: Жуков - быдло и тупой мясник.
Доказано Историей.
8 комментариев or Оставить комментарий