?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Давайте оперировать измеримыми сущностями
Тут предложили как критерий возрождения России планы "роста, который вот-вот начнется". Индикатор - "заложенные фундаменты" (АЭС и пр.). Товарищ не слышал о таком явлении, как "обманутые дольшики"? Дом заложен и продан, а стен и крыши нет. О реальности планов надо судить по динамики инвестиций, а это - больное место правительства. Инвестиции очень и очень скудные. Если из них вычесть то, что пойдет на Сколково и на поля для гольфа и олимпиад, останется с гулькин нос. Не хватит и на ремонт жилищного фонда (стоимость отложенного ремонта уже порядка 1,5 трлн. долларов).
Что касается рывка в электроэнергетике, то стоит вчитаться в акт об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
А измеримая сущность - мощность электростанций. Из ее динамики видно, что только для покрытия минимальных потребностей в РСФСР требовался тот прирост, который был прерван в 1991 г. после 2000 г. были разморожены некоторые стройки. Что будет в 2020 г. - посмотрим.
Кстати, никто и не говорил, что "Россия готовится к смерти". Сама эта идея нелепа. Речь идет о "болезни" общества и государства. Но больные обычно не готовятся к смерти, а лечатся. А для этого врач с рациональными методами диагноза в большинстве случаев полезнее шамана.







7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
agk_ru From: agk_ru Date: Февраль, 23, 2011 08:28 (UTC) (Ссылка)
Убедительно. Впрочем, как всегда.
snigir From: snigir Date: Февраль, 23, 2011 11:26 (UTC) (Ссылка)
"мощность электростанций". Слева -- застой, справа -- расцвет :)
nasharussia2011 From: nasharussia2011 Date: Февраль, 24, 2011 09:38 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич!
Первый вопрос: "Тут предложили как критерий возрождения России..." Не подскажете, кто предложил и где ссылка на источник?
Второй вопрос: сейчас очень любят критиковать власть, Единую Россию (например, Навальный в жж). Я согласен с критикой, она правильная. Только меня беспокоит то, что критикуя, авторами критики не предлагается конструктивного решения, выхода из проблемы. Назрела необходимость сформулировать, чем именно нужно заменить существующую систему. Фундаментальный ответ у меня есть: надо заменить капиталистический строй на социалистический. А дальше куда идем? Многие не хотят возврата времен СССР, хотя там было много хорошего. Возврат впринципе невозможен, нужно двигаться вперед. Пример Белоруссии и Китая очень поучительны, однако и там есть свои минусы, которые надо учесть. Какое у Вас по этому поводу мнение?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Февраль, 24, 2011 15:38 (UTC) (Ссылка)

Участник antiliberast

1-2 дня назад предложил считать признаком роста принятые к выполнению проекты (заложены такие-то электростанции и предприятия). По этому предложению была небольшая дискуссия. Я посчитал, что это хороший признак, но масштабы проектов несоизмеримы с масштабами провала. Инвестиции на два порядка меньше того, что было "недовложено" в основные фонды за 1991-2005 гг.
valery_5 From: valery_5 Date: Март, 27, 2011 18:34 (UTC) (Ссылка)

(АЭС и пр.).

Положение с АЭС, и до Фукусимы, было, мягко говоря, сложным. Заявленные в начале-середине 2000-х программы "до2012", "до2020" и проч. были блефом, непонятным для большинства специалистов (если кто понимал - помалкивал). Многое можно найти на сайте PRoAtom, в частности, в статьях специалиста и бывшего высокого чиновника Минатома Б.Нигматуллина. Однако надо признать, что создавать видимость движения и успехов неплохо научились даже "прикормленные" руководители научных структур и их менеджеры (таких сейчас немало во многих институтах). Человек со стороны не разберётся.
From: pushok62 Date: Апрель, 21, 2011 07:50 (UTC) (Ссылка)
Кириенко пытается вернуть мощь атомной энергетике.
На данный момент это одна из немногих конкурирующих отраслей в России.
From: enginee_i Date: Июль, 7, 2011 09:41 (UTC) (Ссылка)
В том-то и беда,что лечение требуется очень тяжёлое и длительное без реальных надежд на выздоровление. Я в своё время делал расследование и убедился в том,что события перестройки были не началом развала,а а переходом развала из скрытого вида в явный , если использовать медицинскую терминологию - период ,примерно с конца 1960-ых годов,по 1987 были инкубационным периодом развала.
Сейчас всем ясно, что стране требуются инвестиции в производство, но средств для них катастрофически не хватает- фактически стране требуется реиндустриализация в стиле первых пятилеток, когда многим пришлось идти на чудовищные лишения ради подъёма хозяйства, а сейчас таких людей, о которых писал Маяковский :"Я знаю город будет! Я знаю саду цвесть! Когда такие люди в Стране Советской есть!" , катастрофически не хватает. Поэтому очень многие и не хотят прихода к власти более конструктивного правительства , так как оно заставит народ много работать ,а жить очень скромно- подобно тому,как во время ликвидации послевоенной разрухи, причём жить в таком режиме придётся очень долго- пока не появятся новые высокопроизводительные технологии , а когда это произойдёт , никто не знает. Поэтому большинство живёт, проживает остатки советского благосостояния и надеется на чудо!
7 комментариев or Оставить комментарий