?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ответ на многие реплики - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Ответ на многие реплики
Графики - пища для ума, но не вся пища. Их надо встраивать в контекст всего рациона.
Есть общность участников дискуссии, которая из спада производства и потребления делает вывод: значит, продукт был не нужен людям или плох.
Эти товарищи многое упускают в своих умозаключениях (или сознательно выбирают модель, которая дает им желаемый результат). Но ЖЖ - не место, чтобы "объяснить все". Неужели не замечают, что, помимо тракторов, людям вдруг стали не нужны молоко, лекарства, книги и дети? Или Вы обо всем этом скажут: "значит, они в СССР были плохие!"?
39 комментариев or Оставить комментарий
Comments
real_ist From: real_ist Date: Март, 14, 2011 06:08 (UTC) (Ссылка)
ЖЖ как раз место, где по возможности нужно объяснять.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Март, 14, 2011 07:05 (UTC) (Ссылка)

Именно так - по возможности

У меня такой возможности нет - время вышло. Давайте сами
vn_moiseev From: vn_moiseev Date: Март, 14, 2011 06:38 (UTC) (Ссылка)
А на это скажут: экономика рухнула как подкосившейся колосс и потянула за собой все остальные сферы жизни. И будут правы в том, что потянула и в том, что рухнула.
iouripopov From: iouripopov Date: Март, 14, 2011 06:51 (UTC) (Ссылка)
Правы то будут, но вот причины этого "рухнула" либо не назовут, либо будут искажать сознательно или неосознанно.
boris_vit From: boris_vit Date: Март, 14, 2011 06:52 (UTC) (Ссылка)
Кстати, да - так мысль вполне можно продолжить в дискуссии.

У многих тут сработает своеобразная защитная реакция ("никогда тут ничего путного не было и не будет"). И, наверное, оно к лучшему: либо человек задумается, либо ломоть будет окончательно отрезан.
burckina_faso From: burckina_faso Date: Март, 14, 2011 07:23 (UTC) (Ссылка)
Так и говорят. Это психологическая защита фанатиков, защищающих свою веру о "кровавом режиме". Цифры не убеждают. Вообще. Но все равно эти цифры нужны. Нужна правда в виде конкретных фактов, потому продолжайте пожалуйста свою работу.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Март, 14, 2011 08:06 (UTC) (Ссылка)

Мне кажется, фанатиков и циников немного

Большинство вынуждено было подчиниться пропаганде "фанатиков и циников" (нельзя же тратить все силы на спасение от пропаганды - сам станешь фанатиком). Теперь большинство того большинства сомневается, но опасается снова попасть в ловушку. Это лучше, чем дергаться на ниточках.
Проблема в том, что обстоятельный диалог - вещь трудоемкая, и время приходится распределять между убеждением сомневающихся и продвижением в познании. С познанием у нас не ахти. Мы только снимаем верхний слой ложных образов и верований.
anarhyst From: anarhyst Date: Март, 15, 2011 13:59 (UTC) (Ссылка)
Интересно было бы отслеживать и на какой-нибудь web - страничке размещать произведенное в РФ в натуральных показателях, а не в монетарных, из произведенного сколько потреблено внутри, сколько ушло во вне, а из монетарных следить за ценами по регионам и зарплатами, получалась бы актуальная картина нашей экономики в цифрах, а то в зомбоящике вещают о средних зарплатах в 20 000! по стране и подъеме сельского хозяйства. У нас теперь 200 000 фермерских хозяйств! и думаешь много это или мало, на самом деле это так и что они кому дают, уменьшения цен и улучшения качества товаров и жизни не видно.

truhlei From: truhlei Date: Март, 15, 2011 20:38 (UTC) (Ссылка)
"Есть общность участников дискуссии, которая из спада производства и потребления делает вывод: значит, продукт был не нужен людям или плох"

Конечно это не так.

Автомобиль типа Ситроена Де-Шво не выпускается и не продается за 2500 долларов не потому, что у такого автомобиля не нашлось бы и сейчас покупателей.

Двухэтажные коттеджи со всеми удобствами в 74 квадратных метра за 20 среднемесячных окладов (случай Левиттаунов в США 40-50-х годов)не строятся тоже не потому, что нет желающих их заселить за по стране средний двухлетний доход.

Но Вы не пишете о таких товарах.

Edited at 2011-03-15 20:41 (UTC)
valery_5 From: valery_5 Date: Март, 28, 2011 09:17 (UTC) (Ссылка)

Автомобиль типа Ситроена Де-Шво и Двухэтажные коттедж

Дело в том, что в сегодняшней реальности РФ, где средняя пенсия 7-8 тыс, а зарплату менее10 000 получают миллионы, не всем морально комфортно говорить об "иномарках" и 2-этажных коттеджах, как о чём-то будничном, входящем в перечень необходимых потребительских товаров. Как не всем комфортно жить в коттедже, на лавке у которого ночуют бездомные.
iogan_von_faust From: iogan_von_faust Date: Март, 20, 2011 13:42 (UTC) (Ссылка)

Спасибо СГКМ

Кстати, спасибо вам большое за ваши книги. Особенно за "Манипуляцию сознанием" и "Советскую цивилизацию".
From: eulitapq Date: Март, 27, 2011 09:34 (UTC) (Ссылка)
Навальный -чмо, педрила, вырожденец, русофоб, хуесос, говномес с огромным чувством собственной значимости.
red300 From: red300 Date: Март, 27, 2011 18:39 (UTC) (Ссылка)

"РФ сегодня" - рейдеры

Уважаемый Сергей Георгиевич, добрый день. Извините, что не по теме. Знаете ли Вы, что журнал "РФ сегодня" пытаются сделать партийным изданием? Каково Ваше отношение к этому?
См. подробно:
http://www.liveinternet.ru/users/lamantin777/post158420209/
valery_5 From: valery_5 Date: Март, 28, 2011 08:05 (UTC) (Ссылка)

Неужели не замечают, что, помимо тракторов, людям вдруг

Не могут не замечать. Но тут же представят данные о росте производства мяса птицы за последние неск. лет, или о некотором повышении общей рождаемости. Нисколько не заботясь о встраивании этого в общий контекст, который достаточно однозначен и негативен. Это не позитивный диалог с уточнением фактов, а полемика с принципиально иных мировоззренческих позиций. Когда выясняется, к примеру, что большАя часть населения недоедает, то следует вполне равнодушная реакция типа "в недоразвитых странах везде так", "таковы объективные возможности общества" и тд. Как и "русский крест" в демографии этих господ лишь мобилизовал на попытки опровергнуть, а потом обосновать естественность его.
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Март, 28, 2011 12:14 (UTC) (Ссылка)
Это у Вас реакция пошла. Нормальная реакция для носителя идеологии - окуклиться и перестать адекватно реагировать на неукладывающиеся в голове факты.
From: yitubias Date: Апрель, 15, 2011 03:25 (UTC) (Ссылка)
That is really helpful. It provided me a number of ideas and I'll be placing them on my web site eventually. I'm bookmarking your blog and I'll be back. Thanks again!

igara From: igara Date: Апрель, 24, 2011 15:17 (UTC) (Ссылка)

Не по теме

Сергей Георгиевич, прочитал Ваш доклад "Управление развитием: предвидение и проектирование будущего" в нём Вы, в частности, говорите о важности откровений в художественном творчестве. Неоднократно встречал в Ваших статьях и книгах упоминание и цитирование поэтов начала 20в., а почему Вы не упоминаете о более современных поэтах? Их нет? Вот, у Виктора Цоя песня "Троллейбус" написанная в 1983г., мне кажется очень здорово описывает ситуацию 90-х и 00-х годов.

Кстати о проектировании будущего, как Вы относитесь к технологической сингулярности как варианту будущего?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Май, 14, 2011 10:49 (UTC) (Ссылка)

Re: Не по теме, а о стихах

Конечно, надо осваивать новые стихи (шире, новый язык). Но это - уже дело молодых. Каждое поколение мыслит новыми стихами (и сохраняет вечное ядро). Но в моем возрасте перестраиваться трудно, стихи должны сами на ум приходить.
Про технологическую сингулярность я ничего не знаю. Стараюсь экономить фосфор мозга.
evk From: evk Date: Апрель, 29, 2011 17:24 (UTC) (Ссылка)

Еще графики по перестройке - и сравнение с КНР и развит

Российские реформы в цифрах и фактах
И.Г.Калабеков

Графиков, диаграмм - 1260
Таблиц - 120
Приведенные в книге графики, диаграммы, таблицы обновляются. Последние данные - опубликованные на начало 2011 г.

В книге рассмотрены результаты российских реформ, проведенных в 90-х годах прошлого века и в начале нынешнего. В цифрах, в динамике за многие годы рассмотрена экономика России: промышленность и энергетика, сельское хозяйство, строительство, транспорт и др. Представлены в динамике ВВП, инфляция, золотовалютные резервы, внешний долг, экспорт и импорт, иностранные инвестиции.

Показано влияние российских реформ не только на экономику и эффективность управления государством, но и на демографические показатели и проблемы. Рассматриваются причины высокой смертности и низкой продолжительности жизни россиян.

Экономические реформы изменили уровень жизни населения. Менее прочными стали российские семьи - увеличилась разводимость и доля детей, рожденных вне семьи.

Анализируются влияние российских реформ на здоровье населения и причины высокой заболеваемости и инвалидности россиян, в том числе детей. Особое внимание уделено социально значимым проблемам, таким как алкоголизм, наркомания, табакокурение, ВИЧ, туберкулез.

Высокий уровень преступности в 90-х, прежде всего убийств, самоубийств, коррупции, напрямую связан с реформами в экономике, падением жизненного уровня россиян, приватизацией.

Российские показатели сравниваются с аналогичными в Китае, США, Японии, Германии, других странах ЕС. Поэтому в книге большой объем данных по экономике Китая и высокоразвитых стран.
evk From: evk Date: Апрель, 29, 2011 17:25 (UTC) (Ссылка)

http://kaivg.narod.ru/

http://kaivg.narod.ru/
39 комментариев or Оставить комментарий