sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Интервью для новлй ежедневной интернет-газеты Файл-РФ

http://file-rf.ru/context/104

Политолог Сергей Кара-Мурза: «Пятая колонна» проявит себя к выборам*

11 мая 10:32

Владимир Поляков
На вопросы «Файла-РФ» о возможностях влияния прозападной «пятой колонны» на внутреннюю политику в стране отвечает политолог Сергей КАРА-МУРЗА.

– «Пятая колонна» была использована в «оранжевых революциях» в Югославии и Грузии. Кто её формирует в России?

– Не уверен, что термин «пятая колонна» тут годится. Ведь она действует, когда на «город» наступают «четыре колонны» регулярной армии врага, и его тайные союзники («пятая колонна») без этого наступления не осмелились бы выйти из подполья.

В случае «оранжевых революций» эти враги существующей власти действуют в ситуации неустойчивого равновесия сил практически открыто, но без помощи «четырёх колонн». Скорее, сама власть отступает под давлением шантажа извне – но не противника (хотя бы и в «холодной войне»), а теневого хозяина, спонсора или заимодавца.

Милошевич, возможно, и стал бы сопротивляться, но госаппарат и элита его «сдали». О Шеварднадзе и этого нельзя сказать – он сам служил внешним хозяевам верой и правдой.

А в России можно говорить не о «пятой колонне», а об открытой оппозиции «справа», организованной ещё в 90-е годы. Ни Касьянов, ни Немцов никогда не были в подполье, имеют деньги, подконтрольные СМИ и открытую поддержку за рубежом. Термин «пятая колонна» приложим к ним только как ругательство. Другое дело, что без поддержки Запада их вряд ли стали бы терпеть в России, но это плата за «открытость» и «демократию».

– Какие у них цели и задачи?

– Удалить от власти «силовиков», которые оттеснили эту «оппозицию» от кормушки.

– Какие слои населения входят в так называемую «оппозицию»? Кто ещё может влиться в ближайшем будущем?

– Понемногу из всех слоёв, хотя и в разных пропорциях. Вряд ли ожидается массовый наплыв новых энтузиастов. В этих революциях важно качество массовки и художественного оформления спектакля, информационная поддержка, а не численность контингента.

– Когда и при каких условиях она может проявить себя?

– Скорее, ближе к выборам…

– Какие общественные круги могут поддержать «пятую колонну»?

– Общественными кругами назвать это нельзя, будут действовать группировки элиты, СМИ и подготовленная массовка, в основном молодёжная.

– Есть ли «пятая колонна» в регионах – или она сосредоточена в столицах и ещё паре крупных городов?

– «Реформаторы» гайдаровского розлива ухитрились озлобить множество общностей практически из всех социальных и этнических групп, всех возрастов. Более того, оскорбление больших общностей и натравливание их на государство усиливается. Это значит, и в регионах, и в столицах есть социальная база, которая может быть политизирована и на краткосрочной основе соединена в неустойчивый альянс.

Массовые «движения» организовать, думаю, не удастся, но этого для современных политтехнологий и не требуется. Достаточно посмотреть на ту массовку, которую снимают на мобильные телефоны в Ливии.

– Что может российское общество противопоставить угрозам «оранжевой революции»?

– Надо говорить о государстве. Общество же находится в полуразобранном состоянии и само пока ничего не может никому противопоставить.

Если государство решится оказать хотя бы небольшую помощь, с современными информационными средствами государственнически мыслящая часть населения могла бы быстро собрать свои незрелые ячейки в сеть, которая стала бы политической силой.

-----------------
*)Слегка подредактированное газетой интервью С.Кара-Мурзы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments