?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Маленькая заметка на сайте "Православная книга" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Маленькая заметка на сайте "Православная книга"
http://pravkniga.ru/mnenie.html?id=1748

На глазах двух поколений происходит глубокая трансформация России. Пока трудно сказать, что будет на выходе. Чтобы толкать историю в «нашу» сторону, надо представить всю систему главных процессов и определить свою позицию.



Скажем о книге и чтении именно книги (а не с экрана). Рождение книги, сброшюрованной так, чтобы листать страницы (кодекса), было важной вехой в развитии цивилизации. Книга по-другому действовала на мозг, чем свиток, мобилизовала другие мыслительные процессы. Второй вехой было книгопечатание. Оно за полвека наполнило мир книгами, человек смог остаться наедине с книгой. Вместо коллективного чтения вслух (в основном, Библии в церкви), человек стал читать «про себя» и вести с текстом диалог, подолгу задумываясь над фразой и возвращаясь назад. Книга сделала мышление Нового времени диалогичным, и это был огромный шаг.



Этот шаг первыми сделали европейцы («Запад – цивилизация книги»), но в этом его быстро догнали другие культуры. Россия в чем-то вырвалась даже вперед со своей классической литературой и всеобщей жаждой чтения в начале ХХ века. В 1913 году в России вышло 34 тыс. названий книг тиражом 133 млн. экземпляров. Это почти столько же книг, сколько в Англии, Франции и США вместе взятых (35,4 тыс. названий). Несколько впереди России была только Германия (35 тыс.).



А после революции был сделан необычный шаг – матрица воспитания советского человека была построена на русской классической литературе (и народных сказках для детей). Все население приникло к этим книгам и было объединено высокими образами. Мы пережили исторический период, когда элитарная литература издавалась миллионными тиражами и была практически в каждом доме. История России ХХ века во многом была предопределена книгой – и революция, и Победа в войне, и, к несчастью, поражение СССР в «холодной войне». Созданный книгами образ мира и тип мышления были прекрасны, но и несли дефекты, которые были продолжением достоинств. Тут – вина старших поколений, не разглядели угроз.



Теперь и новые социальные условия, и давление идеологии, и реформа образования уводят людей от чтения книги. Разными способами соблазняют заменить книгу чтением с экрана – зная, что это чтение (как и телевидение вместо театра), блокирует внутренний диалог. Чтение книги должно было остаться уделом элиты, но дело повели так жестко, что новая «элита» первая перестанет читать.



Ясно, что утраты несет чтение гуманитарное, а не техническое. Получать информацию в сфере рационального знания успешно можно и с экрана, а совместное творчество читателя с автором в сфере эмоций и этики возникает при посредстве именно книги. Она создает условия для созерцания и медитации и включает мощный ресурс художественного воображения.



Велика ли доля этих ресурсов в интеллектуальном и духовном обеспечении человеческой деятельности? Измерить трудно, по моему субъективному мнению, роль художественного видения мира принципиальна, его деградацию не компенсировать умножением других потоков информации. Возможно даже, что без него и чисто рациональная информация не будет эффективно воспринята «человеком в футляре». Знание о мире и тем более о человеке – это система, и ее выхолащивание из-за утраты, казалось бы, не слишком важного элемента – чтения книги – окажется непропорционально тяжелым, даже катастрофическим. Так мне кажется. Это пока не вполне наглядно, поскольку велика инерция книжной культуры, но признаки угасания и отупения уже появились.



В новой России тиражи книг снизились в три раза, а доступ человека массы к чтению книги – еще больше. Лучше бы не рисковать, а переломить эту тенденцию. Значит, нужна карта расстановки сил, которые столкнулись в этом противоречии.
16 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nut_ok From: nut_ok Date: Июль, 5, 2011 17:36 (UTC) (Ссылка)
А почему чтение с экрана исключает диалогичность?
diing From: diing Date: Июль, 5, 2011 17:55 (UTC) (Ссылка)
по себе - от переизбытка информации -

вместо формулирования собственного понимания
начинаешь искать уже готовые формулировки
перебирая один сайт за другим

там ж - частый увод интернета от первоначальной задачи обращения к нему.

Субъективно конечно. Но и текст книги в руках -
и тот же в экрана - совсем другие ощущения.
krahdollara From: krahdollara Date: Июль, 5, 2011 17:58 (UTC) (Ссылка)
присоединяюсь к вопросу. интересно.

сам год читаю по электронной книге (e-book).
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Июль, 5, 2011 19:15 (UTC) (Ссылка)
Честно говоря, точно сам не разобрался, читал реферат (обзор) таких исследований психологов в конце 90-х годов. Стал думать о своих ощущениях и решил, что выводы правдоподобны. Думаю, что с экрана текст легко "входит в голову", минуя какие-то фильтры сознания (это изучал Бехтерев в начале ХХ века). Исходя из этого и стали разрабатывать электронные книги, в которых страницы переворачиваются, а не прокручиваются, как в свитке. Но это уже спекуляции.
smirnoff_v From: smirnoff_v Date: Июль, 5, 2011 19:19 (UTC) (Ссылка)
Вот и элементарный выход. Я всегда в опциях выставляю как книгу, а не как свиток.
smirnoff_v From: smirnoff_v Date: Июль, 5, 2011 19:17 (UTC) (Ссылка)
Осуждение чтения с экрана представляется мне надуманным. Попросту Сергей Георгиевич видимо не приспособился к этой технологии. Мне в свое время тоже мешало, а сейчас привык и не вижу разницы. А читаю я много. Работать с текстом даже удобнее, копируя цитаты и оставляя заметки и закладки.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Июль, 5, 2011 19:27 (UTC) (Ссылка)

Может, так, а может и нет

Я уже 15 лет читаю с экрана, часов по 6 в день. Это - основной источник информации, незаменимый. Но главные мысли приходят при чтении бумажных книг, особенно в дождливую погоду в деревне. Информации гораздо меньше, но думаешь над текстом несравненно интенсивнее.
Впрочем, это м.б. дело личное. Но, думаю, для многих существенное.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Июль, 6, 2011 03:21 (UTC) (Ссылка)

Re: Может, так, а может и нет

Все же сомнительно. Я тоже давно уже читаю почти только с экрана, особой разницы не заметил (если, конечно, экран хороший). Разве что потерял привычку делать заметки карандашом на полях.

Но заметил некоторый побочный эффект, вероятно от наличия одновременно многих "табов" в Опере (браузере). Труднее стало сконцентрироваться на одном тексте, из-за наличия множества других открытых в параллельных "табах" тянет переключиться.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Июль, 6, 2011 03:24 (UTC) (Ссылка)

Дождь и бумага

>Но главные мысли приходят при чтении бумажных книг, особенно в дождливую погоду в деревне.

Может, "дождь" (и спокойствие деревни) здесь важнее фактор, чем "бумага"?
grettir_ua From: grettir_ua Date: Июль, 12, 2011 18:27 (UTC) (Ссылка)

Re: Может, так, а может и нет

Человек умеет удивительным образом приспосабливаться. Может быть, всё дело только в мерцании-свечении экрана? Со временем человек к этому привыкнет и думать снова станет легче. А что касается "самой читающей страны"... она в самом деле была "самой читающей" или только "самой ставящей на полку"?
iskatel From: iskatel Date: Июль, 5, 2011 19:51 (UTC) (Ссылка)
Рекомендую автору заметки ознакомиться с реалиями дня сегодняшнего.
Бумажная книга стремительно уходит, её место занимает книга электронная.
Издатели в наших краях упорно не хотят работать по схеме книги-по-заказу, хоят у Амазона еще года 2-3 назад так выходило 50% продаваемых книг (технически это стало возможным с высоким качеством и небольшой ценой печати в конце 90-х - начале 00-х гг.)

Так что падение тиражей бумажных книг - совсем не проблема.
--------------------------
Проблема, она не в сортирах, а в головах (с)
sandyanf From: sandyanf Date: Июль, 6, 2011 20:07 (UTC) (Ссылка)
С покупкой электронной читалки резко возросла доступность книг. Могу читать те книги, которых просто нет в продаже или купить представляется определённые трудности.
С экрана компьютера действительно читать тяжело и информация не воспринимается так как хотелось бы.
onahoret From: onahoret Date: Июль, 6, 2011 21:13 (UTC) (Ссылка)
Книги надо читать. А уж какие они, бумажные или электронные, не так важно. Зато электронные удобнее читать в транспорте.
В современной жизни, трудно найти много дождливых вечеров в деревне. :)
From: enginee_i Date: Июль, 7, 2011 10:02 (UTC) (Ссылка)
На тему того,что электронная книга хуже бумажной могу сказать, что никакой разницы я не замечал ,а о пользе перехода от свитка к кодексу, скажу , что эта польза ощутима и огромна- аналогичное явление произошло и в программировании - переход от структурного программирования к объектно-ориентированному, можно рассматривать как аналогичный, хотя он проходит плохо в том смысле, что в существующих системах программирования сильны пережитки структурного программирования.
vn_moiseev From: vn_moiseev Date: Июль, 14, 2011 12:43 (UTC) (Ссылка)
Наверно при чтении с экрана поза неудобна и поэтому всегда что-то отвлекает. Нельзя сосредоточиться.

Тоже не выношу чтения с экрана, серьёзную литературу покупаю на бумаге, остальное - с экрана.
From: serg_booch Date: Август, 4, 2011 00:12 (UTC) (Ссылка)
Очень живая и поэтому неоднозначная тема.
В одном, пожалуй, точно соглашусь: материальность книги имеет значение.
И букридером художественную книгу заменить сложно.

Мне, например, нравится читать уже "читанные", побывавшие во многих руках книги. А новые, со слипшимися страницами, острыми углами и слишком белые -- какие-то "чужие". Совсем другое -- добротно сделанная книга, уже несколько "поношенная", с затертыми, как у старых игральных карт, углами.
Тут не только с автором диалог, но и сопричастность со всеми теми, кто сидел над её страницами до меня.

Такой-вот специфический "фетишизм" :)

Да. Пожалуй, гуманитарная книга в виртуальном виде выглядит слабее. Слишком довлеет акцент на "информации".
16 комментариев or Оставить комментарий