sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Промежуточный вывод

Графики – скучная вещь. Но именно изучение статистики почти за 100 лет, длинные временные ряды, превращенные в графики, которые охватываются сразу, одним взглядом привели меня к выводу, который представляется мне надежным. По-моему, он и есть гвоздь нынешнего политического момента. Кратко, он таков:
В рамках нынешней экономической и социальной системы в обозримый период (за 10-20 лет) невозможно достичь уровня жизнеобеспечения РФ, который был в конце 80-х годов. И тем более невозможно выйти на траекторию развития хозяйства СССР, даже если его темпы стали бы сокращаться (хотя это снижение и не было неизбежным).
Опыт показал, что даже при исключительно благоприятной конъюнктуре хозяйство РФ не способно делать инвестиции и содержать в порядке большие. Оно сформировало «общество-паразит», проедающее основные фонды и культуру. Даже если оно изменится (для чего нет никаких признаков), провал в инвестициях и износ фондов будут такими, что для компенсации этого провала потребуется столь жесткая мобилизационная программа, которую это общество не примет, а государство не сможет организовать. Износ ЖКХ, основных фондов и «человеческого капитала» не замедляется.
После выборов, видимо, начнутся «непопулярные» реформы по вытапливанию денег из населения, но это не изменит физиологии этой системы.
Надо обдумывать варианты изменения вектора развития.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments