?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Экстремальный показатель


Село не может взять бесплатного ресурса - трав
10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: random_2005 Date: Январь, 1, 2008 01:55 (UTC) (Ссылка)
Хе-хе. "Бесплатный ресурс". Почему-то крестьяне об этом не знали, которые считали сенокосную страду одной из самых тяжелых.

По графику. Сено, как известно, производится на корм скоту. Существенное падение ещё в советские годы, скорее всего, связано с переходом с сена на комбикорма. В дальнейшем этот фактор также играл роль. Плюс конечно снижение поголовья скота.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Январь, 1, 2008 11:21 (UTC) (Ссылка)

Травы производятся землей и солнцем. Это "дар Божий".

Во все времена крестьяне стремились взять этот дар, обкашивали поляны и овраги. Теперь не убирают на ровных лугах. Вы всерьез не видите разницы? Это очень интересный факт.
Скот - богатство села, продукт высокого передела. Его забили именно потому, что недоступными для российской деревни стали корма - и комби, и сено. Уничтожение животноводства - признак архаизации сельского хозяйства, а не прогресса, как Вы полагаете. Странно такое слышать от человека, уважающего хозяйство Запада. Для села реформа есть деиндустриализация, явление "антизападное".
From: random_2005 Date: Январь, 2, 2008 15:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Травы производятся землей и солнцем. Это "дар Божий".

Скот забили потому, что его производство стало невыгодным. В чем ценность высокого передела? В том, что он позволяет произвести дополнительную стоимость. При этом стоимость входящих ресурсов должна быть меньше стоимости произведенной продукции. В противном случае дополнительный передел теряет смысл. В советской экономике отсутствовал рыночный механизм ценообразования, поэтому задача экономической целесообразности не могла быть корректно поставлена и соответствено решена. После перехода на рыночные цены оказалось, что значительная часть советских высоких переделов создает отрицательную ценность. Их сокращение во многом и объясняет падение производства. Отличие Запада в том, что там в целом действовал механизм выбраковки убыточных производств (они просто разорялись) и соответственно там трудно представить ситуацию, когда половина экономики нерентабельна. Падение производства было особенно глубоким именно в СССР (по сравнению например с Восточной Европой), т.к. именно здесь был самый длительный период господства нерыночной экономики и соответственно накоплены самые большие неэффективности. Рано или поздно эти эффективности нужно было устранять, и чем позже, тем это более болезно. Можно также спорить об оптимальности перехода, но там были объективные ограничения (отсутствие соответствующей экономической теории даже в мире, слабое понимание советскими экономистами рыночной экономики, слабое понимание западными консультантами советских реалий, недостаток времени из-за темпов развития кризиса советской экономики).
cran_berry From: cran_berry Date: Январь, 13, 2008 03:38 (UTC) (Ссылка)

Re: Травы производятся землей и солнцем. Это "дар Божий".

> В советской экономике отсутствовал рыночный механизм ценообразования, поэтому задача экономической целесообразности не могла быть корректно поставлена и соответствено решена

# Нет Бога, кроме рынка и random_2005 (не год рождения, часом?) пророк его. Вы сами поняли, что сказали? :)

> Отличие Запада в том, что там в целом действовал механизм выбраковки убыточных производств (они просто разорялись) и соответственно там трудно представить ситуацию, когда половина экономики нерентабельна.

# Как мне нравятся рассуждения о западе тех, кто понятия не имеет, как оно там выглядит. Рапортую - фактически любой публичный транспорт на западе - планово убыточен. Но существует - никто его не выбраковывает. Если уж про с/х - explicit дотации в растениеводстве в США - 100 баксов на гектар. При том назвать этот бизнес прибыльным даже с учетом дотаций - никто не решится - много геммора и совсем мало денег.

> После перехода на рыночные цены оказалось, что значительная часть советских высоких переделов создает отрицательную ценность

# А что рыночные цены - это чиста объективная реальность какая-то? То есть, например, от институциональной структуры не зависит? А как тогда объяснить, что бензин в США стоит 90 центов, а в Европе - 1.5 евро? Ну или квартира в Москве была 20 тыс баксов, а теперь - ни хрена себе - 300 тыс. Это что - так рентабельность изменилась в жилищном строительстве? Балабол, Вы, братец, однако...

> адение производства было особенно глубоким именно в СССР (по сравнению например с Восточной Европой), т.к. именно здесь был самый длительный период господства нерыночной экономики и соответственно накоплены самые большие неэффективности

# Особенно это заметно по мощной динамике экономики Румынии... Но про "накопленные неэффективности" - это да - молодец - хорошо помешил? Где такую траву берут, дружище?

> Рано или поздно эти эффективности нужно было устранять, и чем позже, тем это более болезно.

# Конечно - эвон как в с/х "устранили" - 30% жратвы уже ввозим и непонятно вообще когда там деградация кончится... Молодцы "устранятели".

> Можно также спорить об оптимальности перехода, но там были объективные ограничения (отсутствие соответствующей экономической теории даже в мире, слабое понимание советскими экономистами рыночной экономики, слабое понимание западными консультантами советских реалий, недостаток времени из-за темпов развития кризиса советской экономики).

# Да, про консультантов это в точку - помню как Стиглиц лил крокодиловы слезы - даже Фридман шапку в руках мял. Темпы развития кризиса - зачем столько пафосы - это не детский сад - ни темпов особых, ни кризиса особого в экономическом смысле в СССР не было...

А так да - незамутненность Вашего сознания - это пример для подражания - такого количества бессмыслицы я не видел очень давно.
From: random_2005 Date: Январь, 19, 2008 16:28 (UTC) (Ссылка)

Re: Травы производятся землей и солнцем. Это "дар Божий".

Наличие дотаций отдельным секторам экономики на Западе никак не противоречит тому, что я сказал.

У Румынии динамика, конечно, хуже, чем в Восточной Европе и Прибалтике, но тоже положительная. Я не изучал Румынию и не готов комментировать, почему там хуже, чем в соседних странах. Может быть, они слишком зависели от дотаций из СССР.

Рыночные цены – объективная реальность. Да, они зависят от институциональной структуры. Интересно, какой способ ценообразования вам кажется более правильным, по сравнению с рыночным (где цена уравнивает спрос и предложение).

Разницу цен на бензин не изучал. Квартиры в Москве подорожали, т.к. вырос спрос (раньше люди могли платить только 20 тыс.долл., теперь уровень жизни вырос и они могут платить уже 300) и увеличилась стоимость строительства (материалы, зарплата, налоги и прочие отчисления чиновникам). Рентабельность я думаю тоже выросла.
From: gaziroffkin Date: Январь, 4, 2008 21:53 (UTC) (Ссылка)
дело в резком снижении поголовья домашнего скота с одной стороны, и переходе на комбинированные корма\силос\сенаж в промышленном скотоводстве с другой стороны.
From: rostislav77 Date: Январь, 5, 2008 04:57 (UTC) (Ссылка)
1) резко сократилось поголовье скота.
2) люмпинизировалось сельское население. те кто способен работать уехали в город. те, кто остался, в массе своей работать не способны.
3) заниматься сельским хозяйством в России на сегодняшний день не выгодно
cran_berry From: cran_berry Date: Январь, 13, 2008 03:39 (UTC) (Ссылка)
> 3) заниматься сельским хозяйством в России на сегодняшний день не выгодно

# Зато эффективно :)
From: sovjet2007 Date: Январь, 5, 2008 09:52 (UTC) (Ссылка)

Экстремальный показатель

Статистика - лукавая дама
Я всё же думаю, что всё не так однозначно, село берёт этот ресурс но берёт как бы "нелегально", т.е. собственными силами
Разведение в личном подсобном хозяйстве скота на мясо - по крайней мере у нас в Черноземье,немаловажное, а порой и единственное, подспорье крестьянам, но тенденция отражена верно - село спивается, стареет, нет людей - люди просто вымирают.(1 рождение на 10 смертей - факт)
А всплеск в 1986 году - эта та самая незабвенная продовольственная программа.
И ещё - никакие самые расчудесные комбикорма не заменят и не заменяют старого доброго сена.Коровке нужна жвачка.
lupus_lupusum From: lupus_lupusum Date: Январь, 22, 2008 17:17 (UTC) (Ссылка)
Дадада почему это почти все отрасли с/х нерентабельными стали при рынке. При том, что до американских доходов нашим крестьянам далеко.

Может быть, породы в России не те, совпадают ли с западными аграрные технологии (когда началось расхождение?) и что там с селекцией?
А еще, куда подевались книги Вышинского в свободной России - там вроде бы должны быть подробности?
10 комментариев or Оставить комментарий