?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
К теме "балласта". Кусочек из главы - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
К теме "балласта". Кусочек из главы
Разрушение культуры

Пока что культура нынешней России находится в отступлении. В среде новой «элиты» возникли течения, следующие гротескному, болезненному ницшеанству. Они мечтают о выведении не просто новой породы людей («сверхчеловека»), а нового биологического вида, который даже не сможет давать вместе с людьми потомства. Они предвидят «революцию интеллектуалов».
Что это значит? ИА «Росбалт» устроило в Петербургском университете проект «Мировые интеллектуалы в Петербурге». Там делают доклады «признанные мировые интеллектуалы и лидеры влияния». Д-р философских наук А.М. Буровский ведет там такие речи: «Неандерталец развивался менее эффективно, он был вытеснен и уничтожен. Вероятно, в наше время мы переживаем точно такую же эпоху. «Цивилизованные» людены все дальше от остального человечества – даже анатомически, а тем более физиологически и психологически… Различия накапливаются, мы все меньше видим равных себе в генетически неполноценных сородичах или в людях с периферии цивилизации. Вероятно, так же и эректус был агрессивен к австралопитеку, не способному овладеть членораздельной речью. А сапиенс убивал и ел эректусов, не понимавших искусства, промысловой магии и сложных форм культуры» [22].
Это говорит в ХХI веке с кафедры Петербургского университета профессор двух вузов нашей Северной Пальмиры. Все эти «лидеры влияния» не просто мечтают о таком будущем, они реализуют проект «Постчеловечество», перенося его в плоскость политических и экономических программ. Вот главная статья В. Иноземцева в книге «Постчеловечество». Она называется «On modern inequality. Социобиологическая природа противоречий ХХI века».
Иноземцев пишет: «Государству следует обеспечить все условия для ускорения «революции интеллектуалов» и в случае возникновения конфликтных ситуаций, порождаемых социальными движениями «низов», быть готовым не столько к уступкам, сколько к жесткому следованию избранным курсом» [20].
Интеллектуальные дебаты крутятся вокруг идеи создания с помощью биотехнологии и информатики постчеловека. При этом сразу встает вопрос: а как видится в этих проектах судьба человека? В рассуждениях применяются три сходных парных метафоры. В жёстких тезисах виды «постчеловек-человек» представлены как «кроманьонцы-неандертальцы». Помягче, это «элои-морлоки» (из фантазий Уэллса), совсем мягко – «людены-люди» (из Стругацких). А по сути, различия невелики.
Вот рассуждения А.М. Столярова, видного писателя-интеллектуала, лауреата множества премий: «Современное образование становится достаточно дорогим… В результате только высшие имущественные группы, только семьи, обладающие высоким и очень высоким доходом, могут предоставить своим детям соответствующую подготовку… Воспользоваться [новыми лекарствами] сможет лишь тот класс людей, который принадлежит к мировой элите. А это в свою очередь означает, что «когнитивное расслоение» будет закреплено не только социально, но и биологически, в предельном случае разделив все человечество на две самостоятельные расы: расу «генетически богатую», представляющую собой сообщество «управляющих миром», и расу «генетически бедную», обеспечивающую в основном добычу сырья и промышленное производство…
Современные «морлоки» с их интеллектом кретина будут неспособны на какой-либо внятный протест. Равным образом они постепенно потеряют умение выполнять хоть сколько-нибудь квалифицированную работу, и потому их способность к индустриальному производству вызывает сомнения» [21].
Что ж, спасибо за откровенность. Если эта угроза не сдохнет сама, люди по крайней мере будут предупреждены и, скорее всего, снова на время успокоят «белокурую бестию», уж эти-то навыки имеются…

20. Иноземцев В. On modern inequality. Социобиологическая природа противоречий ХХI века. - «Постчеловечество». М.: Алгоритм, 2007, с. 71.
21. Столяров А.М. Розовое и голубое. - «Постчеловек». М.: Алгоритм, 2008, с. 26, 31.
22. Буровский А.М. После человека. - «Постчеловек». М.: Алгоритм, 2008, с. 208.
23 комментария or Оставить комментарий
Comments
supermipter From: supermipter Date: Сентябрь, 29, 2011 21:50 (UTC) (Ссылка)
==Что ж, спасибо за откровенность. Если эта угроза не сдохнет сама, люди по крайней мере будут предупреждены и, скорее всего, снова на время успокоят «белокурую бестию», уж эти-то навыки имеются…==
Правильно!
Толерантность должна править миром, а вовсе не нацизм и геноцид.
readership From: readership Date: Сентябрь, 29, 2011 23:54 (UTC) (Ссылка)
un_observateur From: un_observateur Date: Сентябрь, 30, 2011 06:28 (UTC) (Ссылка)
Мда, добро пожаловать в XIX век :(
ganana From: ganana Date: Сентябрь, 30, 2011 08:22 (UTC) (Ссылка)
И это уже не шуточки. Такое впечатление, что этот сценарий уже осуществляется в глобальном масштабе - постепенно разрушаются те государства, режимы и центры силы, которые могут оказать этому сопротивление. Идёт глобальное переформатирование общественного сознания. И то же самое в экономике - уже не отдельные личности, и не фирмы, а целые государства объявляются банкротами.
homo_incognitus From: homo_incognitus Date: Сентябрь, 30, 2011 08:23 (UTC) (Ссылка)
От чего же вы не пользуетесь кнопочкой перепост?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Сентябрь, 30, 2011 08:55 (UTC) (Ссылка)

Каким образом?

сослаться на книгу?
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Октябрь, 1, 2011 08:31 (UTC) (Ссылка)
Кнопочка перепост - вторая сверху возле фотографии автора в верхней части сообщения. Называется "поделиться".
Feltomis Entreri From: Feltomis Entreri Date: Сентябрь, 30, 2011 11:28 (UTC) (Ссылка)
Заглядывают далеко в будущее, но почему-то не учитывают фактор автоматизации на том производстве, на котором сейчас и заняты те, протесты которых опасаются. И ведь автоматизация будет всё увеличиваться и увеличиваться, скоращать расходы на рабочих, а вместе с сокращением будет сокращаться население, естественным путём, от нехватки еды, отчего и страдает Африка.
Feltomis Entreri From: Feltomis Entreri Date: Сентябрь, 30, 2011 15:26 (UTC) (Ссылка)
Хотелось бы ещё отметить, приходили мысли насчёт иммортализма. Учёные говорят это уже не за горами. Но если поразмыслить, то бессмертием смогут воспользоваться только единицы - эта самая мировая элита, причём воспользоваться тайно, иначе это разрушит всю ту систему либерального равноправия, на котором держится западное общество. Вводить его в массы, пусть даже только в золотой миллиард - равносильно самоубийству. Натыкаются на массу проблем - от вопроизводства населения до разрушения структуры общества потребления в результате массовых психозов. И это уже, по-моему, куда существенней, чем разделение на "морлоков-элоев".
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Сентябрь, 30, 2011 21:43 (UTC) (Ссылка)

Руки коротки

Не волнуйтесь, никакого бессмертия им не будет. Плевать, что говорят "британские ученые"(tm), ручки коротки.
Совсем уж возомнили себя небожителями..
Feltomis Entreri From: Feltomis Entreri Date: Сентябрь, 30, 2011 22:23 (UTC) (Ссылка)

Re: Руки коротки

от того возомнили или не возомнили как научное достижение оно имеет место быть, разве нет? И дело даже не в британских учёных, это ведь на самом деле не так уж сложно, не позволяют скорее технологии. А уж далее что будет я высказался. В массы пойти бессмертие не может по многим причинам, а на пути наверх ему вроде бы ничего и не препятствует.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Сентябрь, 30, 2011 23:27 (UTC) (Ссылка)

Re: Руки коротки

>как научное достижение оно имеет место быть, разве нет?

Разве нет. Вы, извините, кто по профессии и образованию? Не "экономист-менагер-маркетолог-журналюг-всезнайка"? Понимаете вообще, о чем речь, о задаче КАКОЙ сложности? Вы задачи каких сложностей в жизни решали..? А то такие перлы типа "ведь на самом деле не так уж сложно" и "скорее технологии" начинают возбуждать терзания смутных сомнений..
black_semargl From: black_semargl Date: Октябрь, 1, 2011 05:33 (UTC) (Ссылка)

Re: Руки коротки

Задача вряд ли сложней, чем снять триал с винды. Потому как триал ставили специально чтобы не снять было, а в природе оно само собой случайно получилось.
А что касается технологий - их уже есть, загнать ДНК в компьютер, обработать и сделать новую живую клетку уже могут.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Октябрь, 1, 2011 05:39 (UTC) (Ссылка)

Живая иллюстрация к теме статьи

Посмотрел тут "профайл" собеседника... нда. 20 лет, в голове эльфы, жертва Фурсенко. Больше вопросов не имею. Прочих пустобрехство тоже неинтересно.

Вот оно, разрушение культуры - нагляднее и не надо.
black_semargl From: black_semargl Date: Октябрь, 1, 2011 20:05 (UTC) (Ссылка)

Re: Живая иллюстрация к теме статьи

Вот встречаются же тупые...
У меня в профиле года рождения вообще не указано.
gatoazul From: gatoazul Date: Октябрь, 13, 2011 11:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Руки коротки

Задача в сотни раз сложнее в том числе именно потому, что все получилось случайно.

а) отсутствуют интерфейсы для внешнего вмешательства
б) сложность мозга не идет ни в какое сравнение со сложностью современных компьютеров
в) мозг разных людей обучается в процессе жизни, поэтому внутренности разных людей отличаются друг от друга намного больше, чем два компьютера разных марок
black_semargl From: black_semargl Date: Октябрь, 1, 2011 05:29 (UTC) (Ссылка)
Не вводить - это тоже самоубийство. Информация неизбежно утечёт - и ... Деньгами ведь не откупишься - мёртвым деньги не нужны. Придётся приобщать. Слуг, охрану, членов их семей и т.д....
Остановиться смогут только тогда, когда смогут противостоять прочим чисто силовым способом. А это как минимум проценты от населения планеты - т.е. сотни миллионов.
Feltomis Entreri From: Feltomis Entreri Date: Октябрь, 1, 2011 21:02 (UTC) (Ссылка)
палка о двух концах. Вводить я имел в виду в общество в целом. Нельзя оставить обездоленных, а всех сделать - начинаются проблемы с демографической ситуацией, с мировосприятием и вообще с перераспределением ресурсов, я считаю.
black_semargl From: black_semargl Date: Октябрь, 2, 2011 00:41 (UTC) (Ссылка)
Почему нельзя? Это как раз в протестантскую этику хорошо вписывается.
Например, назначат цену за процедуру - с одной стороны доступную, но с другой - за которую конкретно потрудиться надо.
И все неимущие автоматом отсекутся.

Кроме того, кто сказал, что у постчеловека будут те же инстинкты на предмет воспроизводства? Даже сейчас в цивилизованных странах с рождаемостью не ахти, чуть-чуть усилить тенденцию и ...
Feltomis Entreri From: Feltomis Entreri Date: Октябрь, 2, 2011 19:07 (UTC) (Ссылка)
хомо сапиенса никто не отменял, речь шла только о том, чтобы сделать его бессмертным. Другое - побочное и последующее.

Например, сталкиваются с воспроизводством на начальных этапах - если есть часть людей бессмертных, то воспоизводство должно быть ограничено, то есть инстинкт продолжения рода должен быть подавлен каким-то образом у одних и не тронут у других. Я не психолог, поэтому не утверждаю с полной уверенностью, но я думаю вмешательство в психику масс приведёт к массовым психозам и социальной неуравновешенности.

Протестантская этика возможно и может способствовать этому, но разве может ли быть о ней речь, когда предмет обсуждения не спасение вообще, а бессмертие?) Как правильно вы сказали выше "мёртвым деньги не нужны")
black_semargl From: black_semargl Date: Октябрь, 2, 2011 21:02 (UTC) (Ссылка)
"инстинкт продолжения рода" на самом деле комплект нескольких более простых инстинктов, и как всё случайно сложившееся, имеет ряд глюков.
Позанимался сексом, завёл кошку - инстинкт считает "всё ОК, дети есть, ждём пока вырастет". А кошка не растёт :)
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Сентябрь, 30, 2011 21:41 (UTC) (Ссылка)
Т. е. выморить потомков Адама и вывести породу сатанаилов?
black_semargl From: black_semargl Date: Октябрь, 1, 2011 05:22 (UTC) (Ссылка)
> При этом сразу встает вопрос: а как видится в этих проектах судьба человека? В рассуждениях применяются три сходных парных метафоры. В жёстких тезисах виды «постчеловек-человек» представлены как «кроманьонцы-неандертальцы». Помягче, это «элои-морлоки» (из фантазий Уэллса), совсем мягко – «людены-люди» (из Стругацких). А по сути, различия невелики.

Нет варианта "просто перестанут представлять интерес друг для друга". ИМХО, наиболее вероятный - если "обычные люди" не смогут взаимодействовать с ориентированной на постчеловека техникой, то и она для них интереса представлять не будет, и они для работодателя тоже неинтересны.
А специально для них что-то производить не будут из-за их неплатёжеспособности.

> Что ж, спасибо за откровенность. Если эта угроза не сдохнет сама, люди по крайней мере будут предупреждены и, скорее всего, снова на время успокоят «белокурую бестию», уж эти-то навыки имеются…
В прошлый раз - за "сверхчеловеками" не стояло ничего кроме бредовых измышлений о собственном статусе.
А если им реально будет чем купить всех способных их остановить? Кто откажется жить во много раз больше и от прочих плюшек?
23 комментария or Оставить комментарий