?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Еще заметки по докладу "Стратегия 2020" - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Еще заметки по докладу "Стратегия 2020"
- «Новая модель роста предполагает ориентацию на постиндустриальную экономику – экономику завтрашнего дня. В ее основе сервисные отрасли, ориентированные на развитие человеческого капитала: образование, медицина, информационные технологии, медиа, дизайн, «экономика впечатлений» и т.д.»

Почему? Постиндустриальная экономика – это гипериндустриальная экономика, а в РФ проведена деиндустриализация. Во многом благодаря усилиям Мау и Кузьминова.
Россия в докладе постоянно сравнивается с Китаем, Бразилией и Индией, вместе с которыми она якобы готова к «переходу в постиндустриальное общество», но это ложное сравнение. Те страны завершают двадцатилетний период индустриализации, а Россия завершает двадцатилетний период деиндустриализации. Оба процесса инерционны, и еще два десятилетия эта инерция будет гнать упомянутые страны по их траекториям. Никакого подобия с Китаем нынешняя Россия не имеет, и ее задачи на 10 лет совсем иные.
В 2000-е гг. не было никаких «впечатляющих успехов» и «роста экономики». Было лишь оживление омертвленных в 90-е годы производственных мощностей. И даже при этом рост реальной экономики был более медленным, нежели в 1980-1990 г. – а ведь тогда рост был обеспечен созданием новых мощностей, и то реформаторы требовали сломать всю экономическую систему из-за «медленного роста».
Доклад проникнут «мышлением в духе страны Тлён».
Оставить комментарий