?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Начинаем главу 2. Благосостояние - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Начинаем главу 2. Благосостояние
О больницах

Форсированная программа строительства (в широком смысле слова) системы здравоохранения началась после войны . Одновременно с ростом числа коек происходит и их специализация. Число «общих коек» снижается: в 1940 их было 15%, а в 1975 - 2,4% .
Важен, однако, не только коечный фонд больниц и средняя обеспеченность койками населения, но и состояние сети больничных учреждений. С середины 50-х годов к 1990 г. число коек на душу удвоилось, а число больниц не изменилось – больницы укрупнялись (рис. 2-7). Технологическая база улучшалась, но сеть больниц сокращалась незначительно. Здравоохранение продолжало выполнять критерий быстрой доступности врачебной помощи в стационаре на обширной территории СССР, особенно РСФСР. Максимально быстрая помощь на начальной стадии болезни или травмы – залог эффективности лечения, часто (но, разумеется, не всегда) более важный, чем доступ к высоким медицинским технологиям .
Исходя из этого в советском здравоохранении действовала сеть участковых больниц со средней мощностью около 30 коек. Все они находились в сельской местности. Число больничных коек в таких больницах составляло около 8% всего числа по стране. В 60-70-х годах происходили укрупнение и специализация больниц, однако баланс между крупными специализированными больницами и небольшими больницами, приближенными к населению сельской местности соблюдался. С 1991 года началось сокращение сети больниц уже совсем иного характера. Динамика числа больниц дана на рис. 2-7.

Рис. 2-7. Число больниц в СССР и СНГ (без госпиталей)


Оставить комментарий