sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Питание. Молоко

После войны создавалась крупная современная молочная промышленность – производство пастеризованного и сгущенного молока и широкого набора молочных продуктов. С 1950 г. по 1990 г. объем производства вырос в 30 раз (рис. 2-38). В 1990 г. 88% этого производства было сосредоточено в четырех республиках – РСФСР, Украине, Беларуси и Казахстане.
В 1990 г. в РСФСР молоко и молокопродукты обеспечивали 17,1% калорийности среднего суточного рациона.
Вследствие того, что спрос на молочные продукты был всегда высок, при ликвидации планового хозяйства и либерализации цен именно эти продукты подорожали более всего и стали недоступны для большой части населения. В результате на первом же этапе рыночной реформы массовое производство цельномолочных продуктов было свернуто. Оно стало выходить на стабильный режим лишь во второй половине 90-х годов и пока что выросло до уровня производства почти в 2 раза более низкого, нежели в последние годы существования советской экономической системы.
В результате реформы потребление молока стало быстро снижаться как в абсолютном измерении, так и относительно, в структуре потребляемых продуктов. В 2001 г. молоко и его продукты обеспечивали в РФ 9,9% калорийности среднего суточного рациона, а в 2006 г. 11,2%. Динамика потребления в России, Беларуси и на Украине приведена на рис. 2-39.
Рис. 2-39. Потребление молока и молочных продуктов в Беларуси, России и на Украине (в пересчете на молоко) на душу населения в год, кг



Рис. 2-38. Производство цельномолочных продуктов (в пересчете на молоко) в СССР и СНГ, млн. т


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments