?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Виноградное вино - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Виноградное вино
В СССР быстро развивалось производство виноградного вина, с 1950 по 1983 г. его производство выросло почти в 15 раз. РСФСР, Украина и Молдавия вместе давали, в разные годы, 75-80% общесоюзного объема производства. Во время антиалкогольной кампании 80-х годов производство вина резко упало. После 1990 года падение продолжилось, отечественные производители были вытеснены с рынка иностранными конкурентами (рис. 2-73).





Рис. 2-73. Производство виноградного вина в СССР и СНГ, млн. дал
9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
boris_vit From: boris_vit Date: Октябрь, 8, 2011 18:13 (UTC) (Ссылка)
Хм... По графику выходит, что резкое падение началось еще за 3-5 лет до антиалкогольной кампании...
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 9, 2011 06:56 (UTC) (Ссылка)

А вино делают за 3 года до потребления

Атиалкогольная кампания не с неба свалилась.
tvoy_papa From: tvoy_papa Date: Октябрь, 9, 2011 13:12 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, было бы гораздо удобнее постить сразу несколько графиков и пользоваться катом, потому как вся лента в графиках и это очень неудобно, ведь большинство ваших читателей читают не только вас.

Правилом хорошего тона в жж считается постится не яаще раза в сутки. Большинство пользователей на флудеров не подписываются.

Конечно я не могу вам указывать как вести свой личный блог, но мне кажется что вы просто не знаете неписанных правил жж-сообщества и это значительно снижает популярность вашего блога.

Когда-то я прочитал большинство ваших книг и это значительно расширило мой кругозор. Графики это, конечно, интересно и информативно (факты без оценок радуют), но В вашем блоге мне было бы гораздо интереснее читать ваши статьи и полемику с адекватными пользователями, которых в жж достаточно (тролли набегут конечно, но, думаю, вы с легкостью опознаете хулиганов и не станете отвечать на провокационные комменарии)

А про один день-один пост подумайте, очень не хочится от вас отписываться

С уважением
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 10, 2011 06:49 (UTC) (Ссылка)

Разве сообщения в виде графиков

такое распространенное явление в ЖЖ, что уже возникли неписаные правила? Каждый такой график - маленькая "свернутая" статья. Люди обдумывают и комментируют именно один график. Пускать их через кат пулеметной очередью этому помешает. Так что пусть те, кому они неинтересны, спокойно отписывается. Зачем мне дутая популярность?
tvoy_papa From: tvoy_papa Date: Октябрь, 11, 2011 17:16 (UTC) (Ссылка)

Re: Разве сообщения в виде графиков

>>Каждый такой график - маленькая "свернутая" статья. Люди обдумывают и комментируют именно один график. Пускать их через кат пулеметной очередью этому помешает.

согласен. кат плохая идея. вот только пулеметная очередь через всю френдленту тоже не очень хорошо. "неписаные правила" - это про один пост-один день. ведь если каждый график - маленькая статья для обдумывания, согласитесь, 10 графиков подряд скорее флуд. ну над одним я подумал, над вторым, предположим над третьим. но дальше я отмечаю только схожесть кривой падения с 90х и небольшой рост до уровня 70х в 00х. я не один такой. это особенность человеческого восприятия. по крайней мере большинства из нас)

в результате некоторые графики остаются вообще без обсуждений, на других могла бы развернуться более интересная полемика.

>>Зачем мне дутая популярность?

дело не в дутой популярности, а в подстройке под восприятия читателя. поскольку вы сами не имеете френд-ленты некоторые моменты для вас не столь очевидны. блог это не форум, тут немного другая механика.

вы ведете оригинальный и интересный блог, в котором факты привалируют над оценкой. это нравится. желаю вам и вашему блогу успехов и не дутой, но широкой популярности.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 9, 2011 23:09 (UTC) (Ссылка)

Даёшь отечественные бананы???

Не понимаю, зачем России и Украине своё вино в прежних количествах. Даже крымские сухие вина - откровенная кислятина, а климат на остальных отечественных просторах ещё хуже. Я предпочитаю импорт, даже итальянское дешёвое вино в тетрапаках, несмотря на наличие украинского каберне. Лучше выращивать в Крыму и Молдавии персики и столовый виноград, а не мучить себя собственным вином. Благо, сейчас на мировой рынок хлынули жешёвые вина Южного полушария (чилийское, австралийское, южноафриканское), которые заведомо лучше всего того, что можем сделать мы, кроме, разве что, отдельных оазисов.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 10, 2011 07:17 (UTC) (Ссылка)

Re: А разве персики не хлынули?

Более того, хлынули текстиль, обувь, самолеты и унитазы. Все это дешевле, чем свое и часто даже лучше. Общая логика Ваших рассуждений подводит к тому, что в России (и СНГ) надо закрыть производство аборигенов, предложить землю более эффективным операторам, а для элиты закупать товары за нефть и газ - ей хватит. Вы - прямо-таки ИНСОР и ГУ_ВШЭ в одном лице, при чем умнее.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 10, 2011 11:12 (UTC) (Ссылка)

На Украине, в основном, свои персики

Не надо додумывать общую логику моих рассуждений и распространять её на демографию - очевидно, что при решении о рождении ребёнка не проводятся такие же экономические калькуляции, как при решении наладить производство текстиля.

На самом деле, никто не мешает отечественным виноделам выращивать виноград и делать из него вино, никто не мешает текстильщикам производить ткани. Раз они этого не делают - значит, у них есть альтернативное, более выгодное занятие. Вопреки Вашим домыслам, именно рядовым текстильщикам и виноделам (потенциальным) перепадает много нефтедолларов через распределительные механизмы нынешней экономической системы, иначе бы им не на что было жить и они нанимались бы за гроши в производстве вина и текстиля. Странно, что такое простое рассуждение не под силу нашим публицистам после двадцати лет рынка. Версия, будто унитазы и обувь закупаются только для элиты, эмпирически неверна и теоретически невозможна.
boris_vit From: boris_vit Date: Октябрь, 10, 2011 11:17 (UTC) (Ссылка)

Re: На Украине, в основном, свои персики

А кончатся нефтебаксы - что они будут делать?

"Никто не мешает"... Чес-слово, кажется, даже я нашел бы менее эпатажно-неверную формулировку...
9 комментариев or Оставить комментарий