?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Есть такой фил ьтр во взгляде экономиста! - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Есть такой фил ьтр во взгляде экономиста!
Коммунисты землю не удобряли, а частный собственник, по природе своей, рачительный хозяин и землю уж как бережет". Это цитирование Мигеля близко к тексту.
На практике мы видим иное:

Применение удобрений в сельскохозяйственных предприятиях РФ снизилось с 9,9 млн. т в 1990 г. до 1,1 млн. т в 1999 г., в 2000 г. вернулось на уровень 1,4 млн. т и в последнее время стабилизировалось на уровне 1,9 млн. т. Для сравнения заметим, что в Китае в 1995 г. на 1 гектар было внесено 386 кг удобрений.
В 1987 г. минеральные удобрения в РФ получали 74% площади посева, а в 1993 г. эта доля упала до 25%. В 2006 г. она составила 34% посевных площадей. В 2010 г. удобрения получило 42% площади посевов со средней дозой 38 кг на гектар.

Рис. 4-27. Поставки минеральных удобрений сельскому хозяйству в СССР и РСФСР-РФ, кг на 1 га пашни


Конечно, Мигель может сказать, что частный собственник в России никуда не годится, и надо бы и его заменить цивилизованными мигрантами, но похоже, что-то его останавливает от таких деклараций.
49 комментариев or Оставить комментарий
Comments
boris_vit From: boris_vit Date: Октябрь, 10, 2011 07:23 (UTC) (Ссылка)
В постинге про масло было сказано "не очень-то оно и нужно" (хотя при СССР, видимо, даже гораздо большего количества "не хватало", а проклятые коммуняки не могли обсеспечить).

Тут, наверное, скажут, что-то типа "пол-центнера здоровых фермерских коровьих лепешек на 1 га гораздо полезнее двух тонн совковых нитратов".
monetam From: monetam Date: Октябрь, 10, 2011 07:38 (UTC) (Ссылка)
Будь я антикоммунистом, я бы возразил следующее:
1. Цифры, отраженные в графике, являются основанными на приписках и вранье;
2. Указанное потребление удобрений не отражает безграмотной формы их применения ( неумение применять, гибель на складах и при перевозке, и пр.)

На самом деле сам я полагаю, что и первое, и второе явление в СССР имели место, но общей ситуации, отраженную в графике, они не изменили бы ( ну , кривая на графике вышла бы не такой высокой), и общий вывод о обвальном спаде применения удобрений остался неизвенным.
r_yankovsky From: r_yankovsky Date: Октябрь, 10, 2011 07:47 (UTC) (Ссылка)
Да в общем-то не нужно быть антикоммунистом, чтобы попросить поставить рядом график урожайности. Только он даст объективную картинку, т.к удобрение -- не самоцель. Кстати, тот факт, что РФ сейчас -- один из крупнейших экспортеров пшеницы, о многом говорит.
monetam From: monetam Date: Октябрь, 10, 2011 07:54 (UTC) (Ссылка)
Урожайность слабо изменилась там, где она была традиционно высока в силу естественых предпосылок, типа Кубани; а вот там, где природные условия жеще, там она пошла вниз.
Кстати, на довод по вопросу явления РФ как крупнейшего экспортера пшеницы, есть и известный соответствующий ответ: РФ уничтожил крупнейшего потребителя зерна в виде скотоводства, и отпала необходимость направлять зерно в зернопотребительские области, типа Кавказа и Средней Азии; кроме того, РФ является импортером продукции, сделнной на основе зерна, вроже макарон: зайдите в Ашан, и вы увидете, что сегмент дорогих мкаронных изделий импортный. В СССР такого явления не было.
r_yankovsky From: r_yankovsky Date: Октябрь, 10, 2011 09:28 (UTC) (Ссылка)
Урожайность слабо изменилась там, где она была традиционно высока в силу естественых предпосылок, типа Кубани; а вот там, где природные условия жеще, там она пошла вниз.

Дело в том, что это не так. На самом деле урожайность в нашей стране даже выросла, хотя и немного, процентов на 10. Мне некогда заниматься рисованием красивых графиков, потому дам в таком виде:

Урожайность зерновых в СССР с 1971 по 1990 г. , ц/га

http://antisgkm.narod.ru/agric2.htm


http://www.marketing.spb.ru/mr/food/cereals.htm

Валовый сбор тоже вырос.
burckina_faso From: burckina_faso Date: Октябрь, 10, 2011 09:43 (UTC) (Ссылка)
Валовый сбор тоже вырос.
---------------------
Он не вырос. Мы еще ни разу не превзошли урожай 1990 года.
Урожайность выросла, но не за счет удобрений, а за счет уменьшения площади полей. Из сельхозоборота вывели неудобицы с низкой урожайностью, как следствие, урожайность остальных полей выросла.
monetam From: monetam Date: Октябрь, 10, 2011 14:56 (UTC) (Ссылка)
Ну и вот, читаю по вашей же ссылке http://www.marketing.spb.ru/mr/food/cereals.htm :
" В 1990-е годы и вплоть до начала 2000-х наблюдается резкое падение объемов сельскохозяйственного производства, включая сбор зерновых и ослабление непосредственных факторов, стимулирующих производство зерна:
посевных площадей (с 62 млн. га в 1990 г. до 50 млн. га в 1998);
урожайности (соответственно с 18,5 до 9,4 ц/га, т.е. до уровня 1950–60 гг.)."
Поланаю, что количество внесенных удобрений прямо пропорционально урожайности. Хотя вот, конечно же, это не едиственный фактор деградации. Основные указаны в той же статье:
"Разрушение советской хозяйственной системы в целом, включая гарантированный спрос на продукцию сельхозпроизводителей;
Диспаритет цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией;
Субсидирование импорта (прямое и косвенное — через поддержание завышенного курса рубля с помощью внешних заимствований в рамках рекомендаций и привлечения кредитов МВФ);
Резкое сокращение (фактически — прекращение) инвестиций в сельскохозяйственное производство; в частности, обеспеченность предприятий сельхозтехникой сократилась в 2–3 раза;
Падение спроса из-за резкого (в 2–3 раза) сокращения поголовья скота;
Рост цен на основные составляющие себестоимости производства продукции: горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты, сельхозтехника и др.;
Социальная деградация села: отток трудоспособного населения, рост алкоголизма и смертности"
burckina_faso From: burckina_faso Date: Октябрь, 10, 2011 08:22 (UTC) (Ссылка)
РФ сейчас -- один из крупнейших экспортеров пшеницы, о многом говорит.
-------------------------------------
О многом говорит тот факт, что Россия теперь является крупнейшим импортером мяса. Это обратная сторона медали под названием РФ – крупнейший экспортер зерна.
(Удалённый комментарий)
burckina_faso From: burckina_faso Date: Октябрь, 10, 2011 09:40 (UTC) (Ссылка)
Если чисто конкретно, то сейчас импортируется около 30% потребляемого в РФ мяса. За ссылками в Гугл, если вас там не забанили.
agk_ru From: agk_ru Date: Октябрь, 10, 2011 09:01 (UTC) (Ссылка)
**Кстати, тот факт, что РФ сейчас -- один из крупнейших экспортеров пшеницы, о многом говорит.**

Зачем эти многозначительные намеки? О чем же это по-вышему говорит? Пояснили бы мысль.
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Октябрь, 10, 2011 09:38 (UTC) (Ссылка)
+1. Кара-Мурза не понимает даже школьной экономики. Только урожайности мало, нужно смотреть на продуктивность вообще. А она несомненно сильно выросла: при снижении затрат ресурсов выпуск по большинству товаров в с/х-ве сопоставимый.
boris_vit From: boris_vit Date: Октябрь, 10, 2011 10:52 (UTC) (Ссылка)
А в итоге? Что с производством?
(Подозрительный комментарий)
boris_vit From: boris_vit Date: Октябрь, 10, 2011 11:31 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, по ходу дискуссии вызрела мысль, что неплохо бы сравнить с урожайностью разных полевых-бахчевых и пр. культур (причем не только зерновых) в целом - в сравнимых ценах или что-то типа того, чтобы иметь именно комплексную оценку.

Возможно, это задача не на "пять минут", но в дальнейшем было бы неплохо иметь сравнение.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 10, 2011 12:49 (UTC) (Ссылка)

Это уже на грани психического расстройства

Тему заливания земли соляркой и химикатами мы уже исчерпывающе разобрали вот здесь: vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/200/200503.htm . Что это вообще за идея считать признаком экономического превосходства системы более высокие затраты, а не соотношение результата к затратам??? Дескать в советские времена в землю заливали больше удобрений, значит, в советское время сельское хозяйство было лучше... Напоминает анекдот про новых русских, один из которых хвастался галстуком за пять тысяч долларов, а другой ответил, что купил такой же за десять.

Естественно, заявить, будто коммунисты землю не удобряли, я не мог, не надо меня цитировать настолько "близко к тексту".
49 комментариев or Оставить комментарий