?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Все не так, ребята - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Все не так, ребята
Сельское хозяйство, как и наука, не дойная корова, а система безопасности. Критерий - не прибыль, а продовольственная безопасность, т.е. минимально необходимое количество продукта. Значит, важен не столько интенсивный индикатор (урожайность), сколько экстенсивный. Вывод трети посевных площадей из оборота вызван пренебрежением к приоритетному "социальному критерию". Идея отказаться от большей части своего производства потому, что выгоднее купить на мировом рынке, ведет именно к демографическим последствиям - образованию массивного социального дна и "придонья" и быстрому вымиранию тех, кто в них попал. Когда вымрут и деградируют достаточно, будет начата массивная "замещающая этническая иммиграция. Нечего делать вид, что "мы этого не знаем" и "мы хотели как лучше",
Когда англичане завезли в Индию ситец (с гос. дотацией в 40% цены) и разорили индийских ткачей, они следовали тем же критериям, что и наши "экономисты". И они еще попрекают нынешнюю власть, что она "перераспределяет доходы в пользу текстильщиков", которые отлынивают от работы. Да, не белеют вдоль дорог их кости.



Рис. 4-6. Индексы физического объема продукции сельского хозяйства СССР в сопоставимых ценах (1) и числа занятых (2), 1950 = 100




А вот индексы физического объема продукции сельского хозяйства РСФСР и РФ в "переходный период". И особых прорывов пока не предвидится - "приоритетные национальные проекты" показали.


46 комментариев or Оставить комментарий
Comments
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 10, 2011 13:44 (UTC) (Ссылка)

Где Ваши фантазии и где реальность?

>"важен не столько интенсивный индикатор (урожайность), сколько экстенсивный..."

"Ну и что в этом хорошего, кроме атеросклероза?" (С.Г.Кара-Мурза при оценке "экстенсивного" индикатора питания американцев)

>"Идея отказаться от большей части своего производства..."

Кто и где продвигает эту идею и какое отношение она имеет к происходящему вокруг нас? Сами же выложили график: снижение сельскохозяйственного производства по сравнению с советским пиком благодаря восстановлению 2000-х - только 1/6. (Неурожайным 2010 г., я надеюсь, не будете размахивать.) Это что же, большая часть? При этом растениеводство давно вышло из кризиса и устойчиво растёт, даже повышение цен на горючее и удобрение до мировых, я думаю, не подорвёт его, если только будут одновременно отменены экспортные пошлины на зерно. По птице ситуация сейчас не хуже, чем при СССР. А по КРС и свинине даже нынешнее правительство старается вовсю, думаю, за несколько лет что-нибудь придумают и выведут систему на уровень устойчивого воспроизводства, в которой импорт говядины, свинины и молока не будет превышать уровень, обеспечивающий продовольственную безопасность. Ситуация по продовольственной безопасности и сейчас не критична: даже полное эмбарго на поставки продовольствия в Россию не привело бы к голоду.

Бредни про замещающую миграцию не комментирую - очевидно, что это давление на эмоции простоватых читателей вроде boris_vit, не имеющее отношения к теме.
deadmanru From: deadmanru Date: Октябрь, 10, 2011 14:08 (UTC) (Ссылка)

Re: Где Ваши фантазии и где реальность?

>По птице ситуация сейчас не хуже, чем при СССР. А по КРС и свинине даже нынешнее правительство старается вовсю, думаю, за несколько лет что-нибудь придумают и выведут систему на уровень устойчивого воспроизводства, в которой импорт говядины, свинины и молока не будет превышать уровень, обеспечивающий продовольственную безопасность. Ситуация по продовольственной безопасности и сейчас не критична: даже полное эмбарго на поставки продовольствия в Россию не привело бы к голоду.

Ну раз вы это утверждаете, то и докажите тут. У Кара-Мурзы есть графики, у вас окромя пустых слов ничего нет в качестве доказательства.
>Бредни про замещающую миграцию не комментирую - очевидно
Подобные социально-национальные процессы были во многих странах, США, той же Индии, Германии, Англии и т.д. Невозможно объяснить умственно отсталому человеку основы квантовой физики, это для него бред. О чём он всем и говорит-ваша квантовая физика бред!
genby From: genby Date: Октябрь, 10, 2011 14:55 (UTC) (Ссылка)

Re: Где Ваши фантазии и где реальность?

"импорт говядины, свинины и молока "
"У Кара-Мурзы есть графики, у вас окромя пустых слов ничего нет в качестве доказательства"
Товарное производство мяса выросла в 2 раза за последние 5 лет.
доли импорта мяса с сократилась с 70% к произведенному до 40%
Производство зерна экспортируем в год по 20 миллионов тонн.
Кстати Вы знаете что молока мы прозводим на сумму большую, чем газа к примеру

http://gloriaputina.livejournal.com/107733.html
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 10, 2011 19:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Где Ваши фантазии и где реальность?

Специалисты в квантовой физике прекрасно понимают, что она не имеет отношения к организации сельского хозяйства. А приплетание темы иноэтнической миграции к обсуждению продовольственной безопасности говорит о том, что автор либо не разбирается ни в миграции, ни в продовольственной безопасности, либо сознательно манипулирует публикой, давя на эмоции.
burckina_faso From: burckina_faso Date: Октябрь, 10, 2011 15:02 (UTC) (Ссылка)

Re: Где Ваши фантазии и где реальность?

Ситуация по продовольственной безопасности и сейчас не критична: даже полное эмбарго на поставки продовольствия в Россию не привело бы к голоду.
-------------------------------------
То есть вы согласны будете есть меньше на 40%? Именно таков наш нынешний продимпорт.
genby From: genby Date: Октябрь, 10, 2011 15:36 (UTC) (Ссылка)

Re: Где Ваши фантазии и где реальность?

"То есть вы согласны будете есть меньше на 40%? "
Еще 5 лет и зависимость пропадет.
5 лет назад зависимость была 70%
boris_vit From: boris_vit Date: Октябрь, 10, 2011 16:26 (UTC) (Ссылка)
Простоватый читатель не поддался на манипуляции жуликов типа miguel_kud, и это уже хорошо.
boris_vit From: boris_vit Date: Октябрь, 10, 2011 14:04 (UTC) (Ссылка)
То есть вносимые до 1990-х годов удобрения по большей части позволяли шире задействовать именно малопродуктивные земли?

>Сельское хозяйство, как и наука, не дойная корова, а система безопасности. Критерий - не прибыль, а продовольственная безопасность

И я тоже в ходе дискуссии с Александром на это намекнул :)

Еще, наверное, надо помнить о завязанности на внешнюю конъюнктуру. Тот же зерновой экспорт вместо подкармливания собственной скотинки и т.д.
Впрочем, для Александра с Мигелем это не минус, поскольку дождь нефтедолларов и ядерный зонтик, наверное, вечны. Да и население еще вымирать долго будет...
deadmanru From: deadmanru Date: Октябрь, 10, 2011 14:13 (UTC) (Ссылка)
>То есть вносимые до 1990-х годов удобрения по большей части позволяли шире задействовать именно малопродуктивные земли?
Нет. Какая бы земля была, хоть чернозём, хоть суглинок нельзя бесконечно из неё снимать урожаи. Каждая тонна овощей изымает из земли калий, фосфор и прочие вещества. Если это не компенсировать, земля истощается и ничего хорошего на ней не вырастит. И придётся туда уже вкладывать столько удобрений сколько не доложили за 20-ть лет...И уж это точно не будет делать тот, кто хищнически эксплуатировал эту землю.
boris_vit From: boris_vit Date: Октябрь, 10, 2011 14:20 (UTC) (Ссылка)
То есть еще это было вложение в будущее.
То есть критерий "чистой интенсивности" тут не годен и по этой причине.

Что-то мне подсказывает, что и с инвестициями в ОФ так же :)

Однако все же необходимо сказать, что в чисто тактическом плане ситуация сейчас не очень-то и плоха. Но грозит фундаментальными проблемами в обозримом будущем.
supermipter From: supermipter Date: Октябрь, 13, 2011 08:24 (UTC) (Ссылка)
==То есть вносимые до 1990-х годов удобрения по большей части позволяли шире задействовать именно малопродуктивные земли?==
единственное не пойму почему вы этому радуетесь.
budan From: budan Date: Октябрь, 10, 2011 16:31 (UTC) (Ссылка)
Наш преподаватель выгонял с такими графиками к чертям - переделывать.
Почему оси не подписаны?
С чего вдруг 3-й график из 100 начинает? 100 - чего, попугаев?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 10, 2011 18:23 (UTC) (Ссылка)

Справедливости ради

В 2009 г. 76,4% поголовья птицы находилось в сельскохозяйственных предприятиях, в основном, на прицефабриках. Остаток - у фермеров и на подворьях.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 10, 2011 18:27 (UTC) (Ссылка)

Больно вы суровый. Догадайтесь, почему

на 3-м графике поголовье измеряется в попугаях. Похоже, что не сообразите, ищите себе другого преподавателя.
alexthunder From: alexthunder Date: Октябрь, 11, 2011 02:59 (UTC) (Ссылка)
Простите, не понял - что именно не так?
46 комментариев or Оставить комментарий