?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
К радости "экономистов": ликвидация ненужных отраслей - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
К радости "экономистов": ликвидация ненужных отраслей
Хотя одним из идеологических обоснований рыночной реформы служила идея смены приоритетов экономики с повышением доли отраслей, производящих потребительские товары, на деле именно эти отрасли понесли во время реформы самый тяжелый урон. Они в меньшей степени, нежели энергоемкое и экологически более грязное производство тяжелой промышленности, могли рассчитывать на получение своей ниши на мировом рынке.
Конкурировать с массовым производством дешевого ширпотреба в Китае и странах Юго-Восточной Азии для легкой промышленности СНГ было нереально. Либерализация внешней торговли неизбежно вела к свертыванию отечественного производства.
Наиболее массовым производством в легкой промышленности является текстильное. Производство тканей было довольно хорошо развито уже в дореволюционной России, и целые области (например, Ивановская) специализировались в текстильной промышленности. Текстильная промышленность существовала во всех советских республиках. Самым крупным производителем была РСФСР – в 1980 г. здесь было произведено 70% союзного выпуска тканей. РСФСР, Украина, Беларусь и Узбекистан вместе выпустили тканей всех видов 85,5% от союзного производства. Традиционным для ряда республик было производство шерстяных и шелковых тканей.
Оживление началось после 1998 г., но производство стабилизируется на низком уровне.
Рис. 2-78. Производство тканей всех видов в СССР и СНГ, млн. м2



Самым крупномасштабным в текстильной промышленности является производство хлопчатобумажных тканей. В 1950 г. 85% их выпуска было сосредоточено в РСФСР, затем стало наращиваться и в других республиках. В конце 80-х годов оно вышло в СССР на уровень выпуска 8,1 млрд. м2 ткани в год. Реформа вызвала резкое падение производства – к 1995 г. в 4 раза. Далее ряд прервался, т.к. нет данных от Узбекистана, который в 1995 г. произвел 456 млн. м2 ткани, что составляет большую величину. В данных за 2005-2009 г. ошибка может быть до 10%.
Рис. 2-79. Производство хлопчатобумажных тканей в СССР и СНГ, млн. м2



Текстильная промышленность «ввела» многие республики в пространство индустриального развития. Три закавказские республики СССР имели к 80-м годам крупное производство хлопчатобумажных тканей – в 1987 г. Азербайджан, Армения и Грузия произвели вместе 288,5 млн. м2 таких тканей. Это производство обеспечивало работой большое число людей, удовлетворяло массовый спрос и давало существенный вклад в бюджет. Развал СССР и реформа практически мгновенно парализовали, а затем и ликвидировали эту отрасль промышленности в Закавказье. Люди остались без работы, а рынок был занят иностранными производителями.
Рис. 2-81. Динамика производства хлопчатобумажных тканей в Азербайджане, Армении и Грузии, млн. м2





Крах такой отрасли промышленности и потеря такого числа рабочих мест – социальная катастрофа, которая не может быть оправдана никакими ссылками на демократию и рынок. Это напоминает операцию англичан, которые с помощью субсидий правительства разорили индийских ткачей, так что их кости белели вдоль дорог. В России до этого не дошло, потому что, слава Богу, у нас в 1991 г. возникло социальное государство.
6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
real_ist From: real_ist Date: Октябрь, 14, 2011 07:16 (UTC) (Ссылка)
Сейчас вот деятели с химкинским лесом головного мозга желают провода убрать, чтобы не портили красоту природы http://sergeydolya.livejournal.com/382947.html
kolybanov From: kolybanov Date: Октябрь, 14, 2011 18:59 (UTC) (Ссылка)

зомбирование

miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 14, 2011 21:30 (UTC) (Ссылка)

"И мальчики кровавые в глазах"

Отечественную лёгкую промышленность, конечно, жалко. Пожалуй, в прежнем виде и объёме она была не нужна, но вполне поддавалась грамотной модернизации при меньшем сокращении. Но при чём тут белеющие кости индийских ткачей - какое отношение они имеют к теме? Никакого! Единственная цель этого примера в тексте - давление на эмоции читателя, чтобы он ужаснулся и не полез проверять, действительно ли разорение индийских ткачей было преднамеренной операцией англичан, ради которых они получали субсидии. Так нетрудно подсунуть нужную автору интерпретацию про "социальное государство", которое-де спасло Россию от того, чтобы по дорогам Ивановской области белели кости ткачих.

На самом деле, причинно-следственные связи тут направлены в другую сторону. Многие производства могли бы конкурировать с китайским импортом, если бы рабочие согласились работать с китайской зарплатой или с советской зарплатой времён правления И.В.Сталина. Но у рабочих была альтернатива - челночничество, нефтянка, госслужба, торговля, огороды, наконец, проживание на пенсию стариков-родителей. Иными словами, разглядывая произошедшее с позиций долгосрочного анализа, акценты следовало бы переставить. Благодаря "социальному государству" и такому "социалистическому" благу как возможность пристроиться не очень нужным дополнительным работником в успешную отрасль, развалились менее везучие отрасли промышленности. А не наоборот - не так, что разово развалилась промышленность в результате спецоперации, а потом социальное государство спасло людей от голода, подыскав им синекуры. Зачем навязывать читателю ложные выводы, которые, будучи воплощены в практические решения, усугубят кризис?
monetam From: monetam Date: Октябрь, 15, 2011 08:54 (UTC) (Ссылка)

Re: "И мальчики кровавые в глазах"

Прежний вид и объем вполне себе удовлетворял себе потребность в текстиле СССР, так что нельзя сказать, что легкая промышленность работала вхолостую; а чудовищные объемы импорта из Турции и Европы говорят о том, что дело вовсе не в исключительно низких зарплатах рабочих.
Альтернатива в виде "нефтянки, госслужбы, торговли и огородв" существовали и в СССР, но , странным образом, вовсе не приводили к смерти легкой промышленности.
Сранное у вас категоря -" невезучая отрасль промышленности" :) Эдаки негров-рабов можно зачислить в "невезучую расу" :(
Легкую промышленность погубил именно гайдаровский вариант приватизации и поное самоустранение государства от вопроса поддержки отрасли.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 15, 2011 11:28 (UTC) (Ссылка)

Re: "И мальчики кровавые в глазах"

Вам нужно осилить несколько элементарных учебников по экономике. Никто не будет опускаться на настолько детсадовский уровень и тратить усилия, чтобы просветить одного интернетовского завсегдатая, "подсевшего" на графики и их интерпретации от СГКМ.
idesperado From: idesperado Date: Октябрь, 19, 2011 21:42 (UTC) (Ссылка)

а смысл без армии ?

ну а смысл в советском текстиле без армии ? советский текстиль одевали лишь под дулом автоматов, устраивая побоища за любую зарубежную альтернативу. исчезла армия, некому заставить одевать столь шикарную продукцию ...
6 комментариев or Оставить комментарий