sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

К радости "экономистов": ликвидация ненужных отраслей

Хотя одним из идеологических обоснований рыночной реформы служила идея смены приоритетов экономики с повышением доли отраслей, производящих потребительские товары, на деле именно эти отрасли понесли во время реформы самый тяжелый урон. Они в меньшей степени, нежели энергоемкое и экологически более грязное производство тяжелой промышленности, могли рассчитывать на получение своей ниши на мировом рынке.
Конкурировать с массовым производством дешевого ширпотреба в Китае и странах Юго-Восточной Азии для легкой промышленности СНГ было нереально. Либерализация внешней торговли неизбежно вела к свертыванию отечественного производства.
Наиболее массовым производством в легкой промышленности является текстильное. Производство тканей было довольно хорошо развито уже в дореволюционной России, и целые области (например, Ивановская) специализировались в текстильной промышленности. Текстильная промышленность существовала во всех советских республиках. Самым крупным производителем была РСФСР – в 1980 г. здесь было произведено 70% союзного выпуска тканей. РСФСР, Украина, Беларусь и Узбекистан вместе выпустили тканей всех видов 85,5% от союзного производства. Традиционным для ряда республик было производство шерстяных и шелковых тканей.
Оживление началось после 1998 г., но производство стабилизируется на низком уровне.
Рис. 2-78. Производство тканей всех видов в СССР и СНГ, млн. м2



Самым крупномасштабным в текстильной промышленности является производство хлопчатобумажных тканей. В 1950 г. 85% их выпуска было сосредоточено в РСФСР, затем стало наращиваться и в других республиках. В конце 80-х годов оно вышло в СССР на уровень выпуска 8,1 млрд. м2 ткани в год. Реформа вызвала резкое падение производства – к 1995 г. в 4 раза. Далее ряд прервался, т.к. нет данных от Узбекистана, который в 1995 г. произвел 456 млн. м2 ткани, что составляет большую величину. В данных за 2005-2009 г. ошибка может быть до 10%.
Рис. 2-79. Производство хлопчатобумажных тканей в СССР и СНГ, млн. м2



Текстильная промышленность «ввела» многие республики в пространство индустриального развития. Три закавказские республики СССР имели к 80-м годам крупное производство хлопчатобумажных тканей – в 1987 г. Азербайджан, Армения и Грузия произвели вместе 288,5 млн. м2 таких тканей. Это производство обеспечивало работой большое число людей, удовлетворяло массовый спрос и давало существенный вклад в бюджет. Развал СССР и реформа практически мгновенно парализовали, а затем и ликвидировали эту отрасль промышленности в Закавказье. Люди остались без работы, а рынок был занят иностранными производителями.
Рис. 2-81. Динамика производства хлопчатобумажных тканей в Азербайджане, Армении и Грузии, млн. м2





Крах такой отрасли промышленности и потеря такого числа рабочих мест – социальная катастрофа, которая не может быть оправдана никакими ссылками на демократию и рынок. Это напоминает операцию англичан, которые с помощью субсидий правительства разорили индийских ткачей, так что их кости белели вдоль дорог. В России до этого не дошло, потому что, слава Богу, у нас в 1991 г. возникло социальное государство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments