?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Какова природа антибелорусского пафоса?
Или недобросовестность, или искажающий методологический фильтр. Что-то еще трудно придумать.
Конечно, залезть в долговую ловушку - прискорбная нехватка расчетливости. Но почему такая злорадная риторика?
Вот, Мигель пишет:

>Белоруссия начала увязать в долгах ещё до кризиса. Дело, во-первых, в растрате избыточных средств на поддержку экономически неэффективных предприятий, во-вторых, в популизме - поддержании за госсчёт заниженных цен на ряд товаров и услуг и халявные раздачи>

Но разве так уж Белоруссия увязла в долгах? Сейчас ее долг - 3,5 тыс. долл. на душу. А у РФ, при всей подаренной ей Богом нефти и газе, 3,7 тыс. А у Казахстана, тоже с большой нефтью, 5,6 тыс. А у Польши 5,2. О них ничего плохого мы не слышим. Там все разумно - "экономически неэффективные предприятия" закрыты, работники - на улице.

Я думаю, антипатию как раз вызывает то, что в Белоруссии не допустили, чтобы деревня превратилась в то, о чем написано в "письме товарища из деревни" (Мигель его, конечно, не читал). Не допустили, чтобы масса людей опустилась на дно, как в РФ (15-17 млн. нищих, бездомных и пр.) Это называется "популизм".
Почему этот пафос? В Эстонии внешний долг 17 тыс. долл. на душу, а в Великобритании 147. Пафос потому, что она пошла против заданного "хозяевами мира" течения, а ее удалось загнать в угол и, возможно, потоптать. Не думал я, что до этого дойдет в среде людей, которых я весьма уважал.
43 комментария or Оставить комментарий
Comments
dpc_news From: dpc_news Date: Октябрь, 15, 2011 14:03 (UTC) (Ссылка)

Просим!

А нет ли у Вас лекций? Или круглых столов и т.п.? Хотим (соратники) прийти.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 15, 2011 14:14 (UTC) (Ссылка)

Re: А сколько вас, Буратино?

Бывает, но нерегулярно. Могу сообщать о таких случаях и включать в список. Вот, в среду была лекция в МВТУ.
monetam From: monetam Date: Октябрь, 15, 2011 14:05 (UTC) (Ссылка)
Мигель опять ткнет носом в то, что вот де, "учебников экономики вы не читали, все вы безграмотные".
В учебниках экономики ничего не прописано про выброшенных на улицу людей - а потому такой фактор он вообще не воспринимает.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 15, 2011 21:25 (UTC) (Ссылка)

Да, очень смешно

Неуч, не открывавший учебники по экономике, начинает фантазировать на тему, что в этих учебниках написано!
tatamo From: tatamo Date: Октябрь, 15, 2011 14:44 (UTC) (Ссылка)
Лукашенко,как Каддафи,кость в горле.
genby From: genby Date: Октябрь, 15, 2011 15:20 (UTC) (Ссылка)

Торговый баланс РБ

"Но разве так уж Белоруссия увязла в долгах?"
Да она жила не по средствам

1996 - минус 576 млн.
1997 - минус 853 млн.
1998 - минус 1,019 млрд.
1999 - минус 255 млн.
2000 - минус 446 млн.
2001 - минус 505 млн.
2002 - минус 481 млн.
2003 - минус 662 млн.
2004 - минус 1,495 млрд.
2005 - плюс 341 млн.
2006 - минус 1,531 млрд.
2007 - минус 2,799 млрд.
2008 - минус 4,608 млрд.
2009 - минус 5,568 млрд.
2010 - минус 7,458 млрд

"Не допустили, чтобы масса людей опустилась на дно, как в РФ (15-17 млн. нищих, бездомных и пр.)"
Так сейчас опустятся. Со средней зарплатой в 150 долларов. Выхода у социалистической неконкурентной экономики нет.

"Почему этот пафос? В Эстонии внешний долг 17 тыс. долл. на душу, а в Великобритании 147."
И до них дойдет, то уже как три года уже дошло.
eshtech From: eshtech Date: Октябрь, 15, 2011 15:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Торговый баланс РБ

Интересные цифры, откуда они?
ekonom From: ekonom Date: Октябрь, 15, 2011 15:45 (UTC) (Ссылка)
Кто именно "Не допустил" в Белоруссии?
По факту мы имеем довольно комичного директора совхоза на коньках,собирающегося сидеть в начальниках вечно.
Давайте лучше рассмотрим каков именно механизм принятия решений и управления в Белоруссии,как это вдруг такой с виду идиот и оказался один против "хозяев мира"?
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 15, 2011 21:22 (UTC) (Ссылка)

Тут нужна интроспекция

Для того чтобы разобраться в природе антибелорусского пафоса, надо изучить идейных "совков", которые с таким пафосом подталкивают Белоруссию к самоубийственной политике позднего СССР своей ядоточивой пропагандой. Слава Богу, Лукашенко их теперь не всегда слушает и, после того как ему основательно прочистили мозги этой весной, движется в сторону бюджетной осмотрительности и сокращения популистских программ, в сторону выполнения рекомендаций МВФ. Поскольку я болею душой за белоруссов, то радуюсь, когда они преодолевают свои ошибки, и очень сержусь, когда социальные демагоги подталкивают их к тому, чтобы ошибаться и дальше.

>Но разве так уж Белоруссия увязла в долгах? Сейчас ее долг - 3,5 тыс. долл. на душу. А у РФ, при всей подаренной ей Богом нефти и газе, 3,7 тыс. А у Казахстана, тоже с большой нефтью, 5,6 тыс. А у Польши 5,2. О них ничего плохого мы не слышим. Там все разумно - "экономически неэффективные предприятия" закрыты, работники - на улице.

Демагогия сразу по многим причинам, главная из которых - в каком контексте она произнесена. Она произнесена в защиту безоглядной популистской политики, которая, если она продолжится, поставит Белоруссию на грань катастрофы, поскольку потребует всё более глубокого залезания в долги. Ведь именно благодаря этим самоубийственным мерам - кредитованию жилья под отрицательный реальный процент и явно избыточным субсидиям сельскому хозяйству - в Белоруссии наблюдался строительный и сельскохозяйственный бум, производство выше советского уровня, которое Вы ставите в пример России и Украине. Кстати, что же Вы график жилищного строительства в России не исправили на более правдивый?

>Я думаю, антипатию как раз вызывает то, что в Белоруссии не допустили, чтобы деревня превратилась в то, о чем написано в "письме товарища из деревни" (Мигель его, конечно, не читал). Не допустили, чтобы масса людей опустилась на дно, как в РФ (15-17 млн. нищих, бездомных и пр.) Это называется "популизм".

А это просто манипуляция, в стиле кампании "голосуй или проиграешь". Не надо подсовывать ложный выбор между докризисной политикой Лукашенко и российскими реформами последних 20 лет. Есть третий, четвёртый, пятый и десятый пути. Количество нищих и бездомных зависит от многих факторов, и если я говорю, что лукашенковские субсидии жилстрою и сельскому хозяйству самоубийственны, то это не значит, что я за те элементы экономической политики российских властей, которые привели к такому количеству нищих и бездомных.

Главное, что выбора-то, продолжать ли раздутые субсидии сельскому хозяйству и льготное кредитование жилстроя, у Белоруссии в долгосрочной перспективе нет, они и сами это поняли, так что тут и говорить не о чем. Так же как и в СССР не было, на самом деле, выбора в конце 80-х, продолжать ли халявное жилищное строительство и наращивание производства мяса из импортного фуража. Власти подумали, что такой выбор был, выбрали продолжение банкета, и история СССР скоро закончилась.

>Пафос потому, что она пошла против заданного "хозяевами мира" течения, а ее удалось загнать в угол и, возможно, потоптать.

Те социальные демагоги и популисты, которые навязали Белоруссии популистскую политику жизни не по средствам, - основные виновники тяжёлого положения республики в настоящий момент. Вы в этом оркестре играете не последнюю скрипку. Даже если Лукашенко Вас не читал, то Вас читали и Вам внимали те люди, к которым он прислушивался.

А вообще, я про Белоруссию вот здесь писал, во избежание передёргиваний: miguel-kud.livejournal.com/19718.html . Из этого давнишнего текста очевидно, что никакой речи о злорадстве к Белоруссии с моей стороны не идёт, зачем же передёргивать?
essauty From: essauty Date: Октябрь, 16, 2011 08:14 (UTC) (Ссылка)

Re: Тут нужна интроспекция

а что неверного в "жилищном" графике?
tatamo From: tatamo Date: Октябрь, 15, 2011 22:48 (UTC) (Ссылка)

все элементарно

Лукашенко не прощают отсутствие холуйства перед Западом и его независимость.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 16, 2011 05:33 (UTC) (Ссылка)

Мигель, Вы нашли ошибку? Скажите, пожалуйста

>Кстати, что же Вы график жилищного строительства в России не исправили на более правдивый?>

Ошибки бывают, мне они особенно не нужны, укажите, что в графике "неправдивого"?
nut_ok From: nut_ok Date: Октябрь, 16, 2011 06:52 (UTC) (Ссылка)
А мне как раз кажется, что вся "обида", а на самом деле злость оттого, что потоптать не удалось и все никак не удается! А то, что они называют "популизмом" на самом деле называется паттернализмом и социальной политикой госуарства, которые у нас наш олдигархзат приучил уже воспринимать только в негативном смысле.
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Октябрь, 16, 2011 09:37 (UTC) (Ссылка)
Какой уж тут пафос, если в Белоруссии валютный кризис, что указывает на наличие серьёзных экономических проблем и на совершенно неадекватную экономическую политику. Я хоть и не отслеживаю ситуацию там, но даже этого достаточно, чтобы понять, что дела плохи.

Вы всё списываете на козни "мировой закулисы", неужели серьёзно думаете, что это прокатит?
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: Октябрь, 17, 2011 17:32 (UTC) (Ссылка)
Кризис сейчас во многих странах.
v_star_78 From: v_star_78 Date: Октябрь, 16, 2011 19:37 (UTC) (Ссылка)
насколько мне известно у Булоруссии хронически отрицательное сальдо внешнеторгового баланса
43 комментария or Оставить комментарий