sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Category:

Обувь кожаная

Предметом массового народного потребления является обувь. Основной ее вид – кожаная обувь (т.е. обувь с верхом из натуральной кожи или, примерно у 20%, с комбинированным верхом или из заменителей кожи). В Российской империи в 1913 г. было выпущено 60 млн. пар такой обуви (на территории в границах СССР до 1939 г.). После Гражданской войны на этот уровень вышли в 1928 г. На этот же уровень упало производство во время войны к 1945 г. Затем происходил быстрый рост до 1990 г., когда был достигнут максимум - 843 млн. пар. В результате реформы отечественная обувная промышленность была парализована, и признаков ее оживления нет. Производство колеблется на уровне 1913 или 1928 года. Динамика производства представлена на рис. 2-91.

Рис. 2-91. Производство кожаной обуви в СССР и СНГ, млн. пар


Потеря промышленности такого масштаба – это утрата огромного национального достояния. Подобные реформы не имеют прецедентов в истории. Для ряда республик речь идет об устоявшемся, традиционном производстве, части культуры целых населенных пунктов. Не будем говорить о главных производителях обуви – России, Украине и Беларуси, оценим потери тех республик, которые развили крупное производство к самому концу советского периода.
Вот в каком состоянии вышла из реформы созданная еще в начале прошлого века обувная промышленность Азербайджана, Армении и Грузии (рис. 2-92)



Рис. 2-92. Производство кожаной обуви в Азербайджане, Армении и Грузии, млн. пар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments