?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Отставим лирику. Вернемся к голым фактам. Холодильники - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Отставим лирику. Вернемся к голым фактам. Холодильники
Холодильники в СССР – продукция послевоенного времени. Они пользовались большим спросом, и их производили в 12 республиках (в 1990 г. 83,4% производилось в РСФСР). Массовое производство было отлажено к 1965 г. (более миллиона штук), после чего наблюдался быстрый рост выпуска и расширение ассортимента, вплоть до стабилизации рынка в середине 70-х годов. Более миллиона холодильников шло на экспорт, около половины из них – на СКВ. С началом реформы производство упало к 1996 г. в 2,7 раза, восстановление началось после 2000 года. Динамика производства дана на рис. 2-103.
Рис. 2-103. Производство и розничная продажа холодильников и морозильников в СССР и СНГ, тыс.



Очень сильно пострадало производство холодильников в Азербайджане, Молдове, Таджикистане и Узбекистане, которые в сумме произвели в 1989 г. почти миллион аппаратов. Из главных производителей сильнее всего пострадали предприятия России. На рис. 2-104 показано изменение индексов выпуска холодильников в трех республиках.
Рис. 2-104. Индексы производства холодильников и морозильников в России, Беларуси и на Украине, 1980 = 100

7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Октябрь, 24, 2011 09:11 (UTC) (Ссылка)
Гробить индустрию, конечно, не надо было. В 90-ых гг. следовало плавно встраиваться в мировой рынок, постепенно снимая пошлины и другие преграды. Для этого нужна была добрая воля и понимание экономических закономерностей.

Хотя не берусь судить, были ли у "реформаторов" реальные возможности что-то делать. Этим пусть следователи занимаются.

Вопрос не в этом, а в том, что двигаться надо от текущей ситуации, а не от той, какая могла бы быть. И в этой ситуации нельзя, никак нельзя впадать в предрассудки и строить ложные дилеммы.
monetam From: monetam Date: Октябрь, 24, 2011 09:19 (UTC) (Ссылка)
Хм.. Когла точно так же шла речь о том, что угробили обувную промышленность, ответом стало " Туда ей и дорога ! Наше дело в мировой экономике - распродавать ресурсы, и использовать космос с оборонкой, пока те совсем не развалились !"
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Октябрь, 24, 2011 09:34 (UTC) (Ссылка)

Вроде пишу просто, чтобы исключить кривотолки

Хорошо быть здоровым и богатым - кто ж спорит. Однако если смотреть на реальную ситуацию, то имеем то, что имеем. В этих условиях популисты предлагают добровольно отрезать себе ногу (ограничить торговлю). Для обоснования используют не какие-то логические и эмпирические аргументы, а примитивное "после-по причине". Раз вслед либерализации 90-ых гг. в экономике случился обвал, то виной всему мировой рынок. Следовательно, сегодня нужно отрезать себе ногу.

Замечательное рассуждение!
monetam From: monetam Date: Октябрь, 24, 2011 09:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Вроде пишу просто, чтобы исключить кривотолки

Это вечная дилемма поддержки национальной экономики - насколько плотно захлопнуть ( открыть) доступность своего рынка для иностранных товаров.
Еще в времена канцлера Румянцева было понятно, что давать "зеленый свет" для иностранных товаров можно только в том случае, если соответствующая отрасль национальной промышленности способна конкурировать с импортом.
Ну а в 90-е логика была иная: "Пусть загнутся все отрасли, какие ни есть, лишь бы была свобода торговли !" И этим же приницпом ( " лишь бы не допустить ограничение свободы торговли !") руководствуются в значительной степени и поныне.
В сочетании с результатами приватизации это и привело к соответствующим обвалам.
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Октябрь, 24, 2011 14:15 (UTC) (Ссылка)

Re: Вроде пишу просто, чтобы исключить кривотолки

"Еще в времена канцлера Румянцева было понятно,"

Заблуждались во времена канцлера.

"Ну а в 90-е логика была иная: "

Импорт скорее спас страну в 90-ые гг. Вы просто смешиваете одновременно произошедшие события, выводя одно из другого. Я уже писал, что отказ от торговли приводит к обеднению. Соответственно в 90-ые мы оказались бы в ещё худшей ситуации.
monetam From: monetam Date: Октябрь, 24, 2011 14:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Вроде пишу просто, чтобы исключить кривотолки

" Заблуждались во времена канцлера"- а сейчас вы считаете, что обладаете окончательной истной по этому вопросу ? :)
Поясните, от какой напасти в 90-е годы спас страну импорт.
Я вот знаю, что импорт спасал от голода толпы челноков, кторые на свое горбу тащили турецкие и китайские шмотки, продавали их, и тем жили.
От чего еще спас импорт ?
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Октябрь, 24, 2011 14:58 (UTC) (Ссылка)
Сейчас взгляды на организацию международной торговли несколько современнее и точнее.

Вы сами привели пример того, что импорт дал возможность части населения зарабатывать. Уберите эту возможность - куда бы пошли эти люди?

Экономический коллапс в стране возник и без импорта. Импорт его облегчил. И в плане потребления товаров, и в плане трудоустройства. Чтобы говорить конкретнее, нужен довольно сложный анализ.
7 комментариев or Оставить комментарий