?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Putt достал меня, чайника. Помогите, хомячки - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Putt достал меня, чайника. Помогите, хомячки
Он велел мне переделать график в логарифмическую шкалу. Я взял за 100 валовой продукт пром-сти Рос. империи 1887 г. и СССР 1921 г. - величины близкие. Затем взял логарифмы индексов относительно этих начальных точек. Вот график роста валовой продукции пром-сти - до 1913 г. в РИ и до 1955 г. в СССР.



Разница очевидна. Или я в чем-то ошибся? Это вполне возможно.
31 комментарий or Оставить комментарий
Comments
kan_kendarat From: kan_kendarat Date: Октябрь, 24, 2011 19:38 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, ничего не рублю, к сожалению, в этих логарифмах... Но, наверняка сейчас кто-то толковый подгребёт.
samolet73 From: samolet73 Date: Октябрь, 24, 2011 19:39 (UTC) (Ссылка)
Добрый день. С интересом изучал Ваши выкладки и даже попробовал собрать у себя http://samolet73.livejournal.com/271826.html Правда не все графики смог вытащить, у ЖЖ опять глюки с картинками.

Вопрос такой. По моей экспертной оценке продукты в России на 80% импортные. Сам работаю в продуктовке. Даже то, где написано "сделано в России", сделано из иностранных полуфабрикатов. Вплоть до того, что точно знаю - та же "Белая дача" тупо фасует импорт и продает под своим брендом.

Возможно это как то опровергнуть или доказать на основах анализа Росстата? Ну буквально, к примеру: обьем выработки мяса за период и обьем потребления. Даже по тем графикам, что у Вас есть видна тенденция - обьем производства упал, но обьем потребления вырос. Значит, под видом тех же мясных полуфабрикатов мы покупаем продукты из иностранного сырья. Это тоже факт, знаю лично, бывал на нескольких заводах.

Заранее благодарю. Если сможете собрать такую статистику, сам я не силен, отпишитесь в любом моем посте со ссылкой. Боюсь пропустить подобную тему.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 25, 2011 04:16 (UTC) (Ссылка)

По-моему, с продовольствием трудно разобраться

Довольно большой теневой импорт из СНГ, поэтому большие разрывы между производством и потреблением. Я спрашивал, мне так объяснили (конкретно, о разрыве между производством муки и хлеба, о водке и говорить нечего).
ray_idaho From: ray_idaho Date: Октябрь, 24, 2011 19:41 (UTC) (Ссылка)
конечно, логарифмирование не меняет сути
cortas From: cortas Date: Октябрь, 24, 2011 20:01 (UTC) (Ссылка)
Да какая разница? Для данного графика это не имеет значения.
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Октябрь, 25, 2011 09:13 (UTC) (Ссылка)
На самом деле имеет. Логарифмирование - стандартный приём визуализации данных, позволяющий отслеживать темпы роста и их изменение. Определить "на глазок" характеристики динамики величины, растущей экспоненциально, весьма затруднительно. В логарифмах же всё неплохо видно.

В данном случае видно, что для данного графика угол наклона для "РИ" ниже, соответственно темпы ниже.
ekonom From: ekonom Date: Октябрь, 24, 2011 20:10 (UTC) (Ссылка)
ну скажите,как эти малограмотные азиаты,с двумя годами всяких семинарий могли наладить дела круче,чем европейски мыслящие люди с университетскими образованиями?
выпуск паровозов и к 40 году не превысили царский,а вы какие то логарифмы.Это не говоря уж о гекатомбах и поголовным уничтожением целых социальных групп,особенно среди образованных сословий
kuula From: kuula Date: Октябрь, 25, 2011 04:51 (UTC) (Ссылка)
Легко.

Образование в Европе мало годится для производственной работы. Вот сейчас там образование чуть не поголовное, а производством заняты не европейцы, а азиаты. Малограмотные, ага. И организацию, и разработку, и собственно производство - все азиаты делают сами.

Просто потмоу, что шибко грамотный евпропеец с кембриджем и сорбонной все равно варвар и дикарь по сравнению с азиатом, закончившим какой-нибудь "технигин сургули" в Эрденете.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Октябрь, 24, 2011 22:05 (UTC) (Ссылка)

Троллюга detected

Сергей Георгиевич, зачем вы вообще прогибаетесь перед этим уродом? Разве вы не понимаете, что он специально приставлен тут к вам, чтобы максимально усложнять вам жизнь? Хоть вручную переделайте все логарифмические таблицы в стереометрические, это его не удовлетворит ни на секунду. Приглядитесь получше, с кем вы имеете дело. Псевдоним с претензиями (на якобы англосакскую либеральную утонченность), "юзерпик" в стиле Бормана фломастера Штирлица, как я уже тут писал... неужели для вас это ничего не значит и вы не замечаете..?
finnikk From: finnikk Date: Октябрь, 24, 2011 22:43 (UTC) (Ссылка)
ну если только ордината в логарифмическо шкале, то получатеся что приблизительно (кусочно-) экспоненциальный рст был в ри и ссср )))
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Октябрь, 24, 2011 23:41 (UTC) (Ссылка)

Что-то хомячки не торопятся на помощь

Что впрочем не удивляет. Куда там, хомячкам! Они даже неприкрытое лукавство не заметили: речь вообще-то шла о долгосрочных трендах в экономическом развитии, а Кара-Мурза нам подсунул графики на 30 лет, да ещё за самый успешный период. Да ещё по валу.

" Или я в чем-то ошибся? "

Да практически во всём. Об успешном экономическом развитии говорят не темпы роста вала по выпуску, а темпы роста общей производительности. Эти темпы получаются корректировкой на рост населения, общемировое научное и технологическое развитие и переходную динамику.

Более подробно я об этом специально писал научно-популярно
http://alexandre-putt.livejournal.com/5327.html

хотя это элементарные вещи.

Что касается долгосрочной динамики Империи, СССР и РФ, то ничего странного в том, что их объединяет общий долгосрочный тренд нет. Это как раз ожидаемо. На фоне этого тренда даже такие эпохальные события, как Гражданская война, выглядят временными недоразумениями, хотя, конечно, целиком довлеющими над жизнями отдельного поколения.
autolic From: autolic Date: Октябрь, 25, 2011 01:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Что-то хомячки не торопятся на помощь

Я вот мало что понимаю, поэтому хочу разобраться.

Что такое "общая производительность"? Откуда она берется? Почему ее нужно корректировать именно на рост населения? Как происходит измерение общемирового научного и технологического развития (что это за величина вообще получается)? И что такое "переходная динамика"?????

Пока с моего дилетантского взгляда этот абзац выглядит как бред какой-то.
kuula From: kuula Date: Октябрь, 25, 2011 04:43 (UTC) (Ссылка)

Re: Что-то хомячки не торопятся на помощь

Вообще, темпы роста по валу тоже говорят о многом.

Вот "общая производительность" - штука, конечно, марксистская.. но очень трудно учитываемая. Как ее считать? По стоимости? - так тут почти невозможно сравнить, напрмиер, смену номенклатуры продукции (скажем, выпускали паровозы, стали выпускать тепловозы - что с чем сравнить?) Или, проецируя на современность: винчестер в 1 теребайт, конечно, вдвое емче винчестера в 500 гигабайт - и в магазине стоит, может быть, в полтора раза дороже, но по затратам труда и материалов отличается много если на 5 процентов.

Сложно также учитывать и "общемировое технологическое развитие". Тем более, что здесь информационные шумы (грубо говоря, рекламная болтовня ни о чем) едва ли не наиболее мощные. Скажем, в последние 20 лет никаких технологических новаций в мире не внедрено нигде - то есть кое-как внедряются технологии в лучшем случае начала 80-х (а то и 60-70-х годов). Но при этом трескотня о "росте новых технологий" не стихает. Если судить по прессе, то как раз в это время идут технологические скачки. Но специалисты-технологи тихонько над этим хихикают в кулачок.

...

Так что единственным реальным параметром остается, увы, выпуск по валу. Коррелированный с численностью населения. Он тоже не стопудово отражает качество развития.. но по основным параметрам - вполне. Хлеб, он и в средние века хлеб, а молоко, оно и в постиндустриализме молоко.
burckina_faso From: burckina_faso Date: Октябрь, 25, 2011 03:26 (UTC) (Ссылка)
Вашим оппонентам уже ничто не поможет. Даже медицина.
dpc_news From: dpc_news Date: Октябрь, 25, 2011 05:09 (UTC) (Ссылка)
Этот "оппонент" своими придирками и "критикой" себе самооценку повышает. Почитал его - жалкое зрелище. И плюс смердяковщина.
31 комментарий or Оставить комментарий