sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Category:

Продолжим о потребительстве и вещизме. Стиральные машины

Другой важный предмет длительного пользования - стиральная машина. Динамика производства этих машин представлена на рис. 2-105.
Рис. 2-105. Производство и розничная продажа стиральных машин в СССР и СНГ, тыс.



В 70-е годы наблюдался спад производства стиральных машин, видимо, вследствие перехода к изготовлению машин нового поколения – автоматических. Затем к концу 80-х годов производство вышло на уровень 8 млн. штук в год. В ходе реформы к 1996 г. в республиках СНГ произошло сокращение в 7,4 раза. Вместо повышения качества под влиянием рыночной конкуренции произошла ликвидация отечественного производства. Существенного роста производства не происходит и в последнее время.
Отметим, что, как показывает статистика продаж стиральных машин в советский период, вся произведенная продукция сразу раскупалась потребителями. Миф о том, что «советская промышленность работала на себя» и производила ненужные товары – один из самых примитивных в антисоветской идеологии . (Кстати, этот миф легко уживался с утверждением, будто советская экономика была столь «дефицитной», что ничего нельзя было купить).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments