?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Обобщим серию реплик одного типа - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Обобщим серию реплик одного типа
Графики производства в СССР потребительских товаров, особенно сложных, вызвали компактную волну реплик, выражающих одну общую мысль. Она, коротко, такова: «Эти товары граждане СССР были вынуждены покупать только потому, что страна была закрыта. Если бы ее открыли, как сейчас, для импорта, то все пользовались бы только импортными товарами (обувью, тканями, мотоциклами, стиральными машинами и пр.)».
Конечно, сторонники этого взгляда понимают, что для того, чтобы заменить отечественное производство импортом, надо очень много чего-то продать. Ценностей, на которые есть спрос, у России не так много: нефть, газ, территория, сколько-то красивых девушек и детей на органы. Нефть и газ продаются широко, девушки и дети пока стыдливо.
Но если посчитать трезво, то даже если их предложат без ограничений, выручка будет не слишком большой. Купят ли территорию и почем, тоже еще неизвестно (без отечественного ВПК ее скоро и бесплатно отдадут). Так что пока «хорошие товары» в РФ поступают в основном за энергоносители.
Тут первая неувязка: если бы СССР ликвидировали на в 1991, а в 1971 году, то не было бы еще ни нефтегазового комплекса, ни сибирских ГЭС с алюминиевой промышленностью. А значит, не было бы и потока импортных товаров. То производство, за продукцию которого сейчас хлынули иномарки и хорошая китайская обувь, было построено и освоено людьми в советских ботинках. Значит, приходилось терпеть до 1991 года. Настрадались. Можно сказать, пережили «советский холокост» - с холодильником «ЗИЛ» и «Вяткой-автомат». Но все же своего добились – перешли на импорт товаров народного потребления.
Но что при этом случилось с народом? Тут вторая неувязка и умолчание.
Ликвидируя отечественное производство, «произвели» безработицу и массу «фальшивых» рабочих мест – охранников, мелочных торговцев, офисного планктона, студентов странных специальностей и пр. Выручки от нефти на импорт для всех не хватает, и надо как-то отогнать от кормушки тех, кто оказался лишним. Это сейчас – главная забота государства, а наскрести ликвидных ценностей, чтобы накупить красивого барахла и сунуть его в разинутые клювы своей «социальной базы» все труднее. Да и население оказалось живучим, Мальтус в гробу ворочается.
Ну, и какова перспектива завершения этого праздника жизни?
Что главное в графиках, которые вызвали споры? Я думаю, тот факт, что страна стала индустриальной только за 60-70-е годы. И промышленность освоила производство множества современных продуктов поразительно быстро и творчески. И быстро повышала технический уровень. Начала с оружия - и этим породила внутри мощную "пятую колонну", которая требовала хорошего барахла «здесь и сейчас».
Не сумели с ними договориться. Вот где причина краха СССР.
83 комментария or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
dunya_lebed From: dunya_lebed Date: Октябрь, 25, 2011 08:54 (UTC) (Ссылка)
Как же я Вас люблю, Сергей Георгиевич... Как удивительно Вы умеете ставить мозги на место.
pan_tbdinsky From: pan_tbdinsky Date: Октябрь, 25, 2011 10:32 (UTC) (Ссылка)
опередил
shtirl From: shtirl Date: Октябрь, 25, 2011 09:06 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте, а Вам не приходила в голову мысль, что нефтегазовый комплекс с трубопроводами и всей инфраструктурой для того и строили, чтобы прибрать к рукам, свернув социалистический проект?
(Удалённый комментарий)
kajaleksei From: kajaleksei Date: Октябрь, 25, 2011 09:20 (UTC) (Ссылка)
Все таки главная проблема была не в экономике, а в предательстве "элит". Большая часть "ширпотреба" на мировом рынке стоила дешево, а внутренние цены можно было устанавливать произвольно, как на предметы роскоши... Т.е. при желании эту проблему можно было решить, но ее сознательно усугубляли занижая цены на импортные товары.
wazawai_n2 From: wazawai_n2 Date: Октябрь, 25, 2011 16:44 (UTC) (Ссылка)
+1
colonelcassad From: colonelcassad Date: Октябрь, 25, 2011 09:54 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, вы рассматриваете появление индустриальной базы в 70-е годы как отдельно взятый процеcс или же как часть единого процесса (начатого Сталиным и продолженного Хрущевым и Брежневым) растянутого во времени с 30е по 70е годы?

Edited at 2011-10-25 09:56 (UTC)
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 25, 2011 10:02 (UTC) (Ссылка)

Я перестаю понимать Вашу непонятливость

На мой взгляд, в этом "обобщении" нет ни одного правильно поставленного вопроса. Никакого инструментально ценного знания из него не выудишь. Подгоняете любое замечание под сложившуюся картину мира.
pan_tbdinsky From: pan_tbdinsky Date: Октябрь, 25, 2011 10:33 (UTC) (Ссылка)

Re: Я перестаю понимать Вашу непонятливость

Почему Вы не отвечаете на мой ответ?™ ©
quitegroove From: quitegroove Date: Октябрь, 25, 2011 10:04 (UTC) (Ссылка)
Знаете, немного нечестно говорить сначала "было так", а потом говорить "ну ладно, было не так, но вот какие на то были причины..."

По второй части: да, скачок 60-70 трудно переоценить, однако это 20 лет. Наша новая страна как раз с 90-го те же 20 лет и живет. И за 20 лет изменения также поразительные. Где-то темпы ниже? Возможно. Но это один из недостатков демократической системы, под ее управлением прогресс не так скор. Это азы управленческих дисциплин. Преимущество в одном - недостаток в другом.
А уровень безработицы в России 6%. Ну даже если врут, пусть будет 8%. Вычтите отсюда 2% фрикционной безработицы - вуаля, все не так плохо.

Я отдаю себе отчет, что состояние страны далеко не радужное. Но вот эти сравнения "ах как было раньше хорошо и как теперь плохо" уже даже самых наивных не убеждают, мне кажется. Хватит сравнивать себя с нами прошлыми. Давайте уже учтем ошибки и поставим новые цели. Тем более, что за прошедшие десятилетия мир ой как изменился.
surger From: surger Date: Октябрь, 25, 2011 10:09 (UTC) (Ссылка)
А вы можете предложить что-нибудь? Давайте поставьте новую цель. Ведь мир за прошедшие десятилетия изменился!
alexandre_putt From: alexandre_putt Date: Октябрь, 25, 2011 10:19 (UTC) (Ссылка)

Ничего нового

Уже набивший оскомину "миф" о проедании советского наследия.

Об этом уже спорили, надоело повторяться:
http://ru-kara-murza.livejournal.com/82521.html

Что касается нефти, то вообще-то экспортируют сейчас не советскую нефть, а российскую. Средний срок жизни скважины - 20 лет. 1990 + 20 = 2010 (на самом деле большинство советских скважин разработано намного раньше). Причём добыча сейчас, если ничего не путаю, существенно больше.
pan_tbdinsky From: pan_tbdinsky Date: Октябрь, 25, 2011 10:38 (UTC) (Ссылка)

Re: Ничего нового

в том-то и беда, что разведка тольком не ведется, планомерно, как раньше, скважины истощаются - да их еще и эксплуатируют интенсивнее

получается, что имея разведанных запасов менее СА, мы выкидываем на рынок нефти больше всех в мире - ессно, и останемся на бобах раньше других. А заделов на будущее что-то не вижу от новой власти. Ну, если не считать заделами личные счета этой власти в банках за рубежом.
(Удалённый комментарий)
e2k_4d_x_ussr From: e2k_4d_x_ussr Date: Октябрь, 25, 2011 10:25 (UTC) (Ссылка)
Причина краха не в ширпотребе, а в перерождении элиты, её предательстве общих интересов ради своих шкурных и последующей буржуазной революции, под прикрытием горбачёвской Перестройки.

Вы же прекрасно понимаете, что народ у нас довольно разумный и если бы в 85-м году ему было сказано что требуется для решения вопроса устойчивого обеспечения спроса товарами народного потребления подождать 10-15 лет, то люди бы не роптали, а наоборот принимали бы посильное участие. В принципе это-то и говорилось, только вот дальше пошёл целенаправленный слом хозяйственных механизмов и раскрутка антисоциалистической истерии, а параллельно шла тихая зачистка номенклатуры под переворот.

Как мне кажется, к переделке системы верхи готовиться начали ещё в конце 70-х.
surger From: surger Date: Октябрь, 25, 2011 10:29 (UTC) (Ссылка)
XX съезд партии, когда бывшие троцкисты вылезли во главе с Хрущем
diing From: diing Date: Октябрь, 25, 2011 10:48 (UTC) (Ссылка)
СИЛЬНО!

Все таки доза едкой иронии в дополнении к цифро-фактам
мне кажется сильно увеличивает убедительность текста.

sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 25, 2011 11:05 (UTC) (Ссылка)

Что вы! Никакой иронии. Тем более,

в разговоре с такими учеными людьми. Извиняюсь, если где-то, сам того не желая...
deadmanru From: deadmanru Date: Октябрь, 25, 2011 11:31 (UTC) (Ссылка)

Imho

>Но что при этом случилось с народом? Тут вторая неувязка и умолчание.
Как что? Народ утратил традиции и скатился в потребительство, цацки там всякие, машина, дачка и т.д. с полной деградацией морали.
СССР достиг успехов тактических, но неразумная экономическая и политическая политика, ошибки и прочая поставили крест на стране стратегически. Всё это накопилось и привело к тому, что люди в массе распад СССР встретили равнодушно.

>Я думаю, тот факт, что страна стала индустриальной только за 60-70-е годы.
За счёт чего? За счёт того, что в стране вымерли целые деревни? Всё для города, а для деревни ничего? Именно в 60-70-е начали изчезать деревни. Никто не хотел жить в деревяной избе, с печным отоплением и без водопровада с канализацией, в то время как в городе давали свою квартиру...
Строительство же домов для сельских жителей со всеми удобствами в программу партии не входило.
От сюда потеря традиций и отрицательная демография сегодня.
overt_ale From: overt_ale Date: Октябрь, 25, 2011 19:43 (UTC) (Ссылка)

Re: Imho

правильно замечено про политику города-деревни.. я тож об этом думал.
это бы пошире раскрыть.
тенденция была налицо и массово. Сначала держали не давая паспорта ,а потом перспектива подрастающего поколения -бросить деревню.

даже сейчас ,наверно ,при наличии работы в деревне транспорта и интернета, отчуждение деревни не таково как было.
zootechniker From: zootechniker Date: Октябрь, 25, 2011 11:44 (UTC) (Ссылка)
А у меня Вятка-автомат-16 с 96 года работает(стираем 2 раза в неделю), холодильник Орск-112 с 93 года (круглосуточно)- качество более чем приличное, причиной развала СССР считаю саботаж элиты.Жадность.Они захотели жрать в три горла.
piatroff From: piatroff Date: Октябрь, 25, 2011 16:17 (UTC) (Ссылка)

alexandre_putt пишет

<<Рано или поздно это должно было сказаться и сказалось в конечном периоде, когда темпы роста ВВП на душу сравнялись с темпами роста продуктивности (которые были невысокими на мировом фоне), а влияние других временных источников исчерпалось.>>

Возможно. Но стоит учитывать , что отрицательные воздействия на экономику нарастали и в «альтернативном лагере» , хотя и другого рода. Кредитный способ разгона роста потребления вышел на финишную прямую своего финала. Высокий мировой фон продуктивности столбовой дорогой маршировал в кризис перепроизводства. И если бы СССР простоял лишние 5 лет , то кризис , который стал публичен в 2008г., был бы году эдак в 1995. Что в динамической картине равновесия привело бы к тому , что стиралка «вятка –автомат» по ППС стоила бы ~ 1-5% от стоимости какого-нибудь стиралки самсунг или бош «за речкой». В это случае границы бы стоило уже закрывать из-за того , что наплыв желающих «из-за речки» купить супер дешевые советские ТНП реально бы мог стать поводом к мировому конфликту
loptop From: loptop Date: Октябрь, 25, 2011 18:35 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич, спасибо!
Редко комментирую, в основном - просто читаю.
Вы не обращайте внимания на троллей и соотечественников с размагниченными мозгами, просто держИтесь :)

извините если что-то упустил: а когда вы планируете издать вторую часть "Кризисного обществоведения"?
overt_ale From: overt_ale Date: Октябрь, 25, 2011 19:50 (UTC) (Ссылка)
были построены трубопроводы(Уренгой-ужгород и т.п.) увеличилась торговля нефтью-газом. Выручка валюты возросла. !!! -куда она (увеличенная) пошла?-в горло ширпотребу или на новые технологии? кто определил политику в этом вопросе и в какую сторону?
Вот где собака порылась.
vlad_chestnov From: vlad_chestnov Date: Октябрь, 25, 2011 23:36 (UTC) (Ссылка)

Причина краха СССР

>Не сумели с ними договориться. Вот где причина краха СССР.

Да никак вы с ними не договоритесь, дорогой Сергей Георгиевич. Скольк волков не корми, все равно в лес смотрят. Тут ваше слово, тов. маузер... Потому что в марксизьме-ленинизьме тут дырка. Ленин и пр. считали, что "воспитанием" (по сути, дрессировкой) можно избавиться от "семени тли, юже во мне есть" (это в ап. Павле, а что говорить про нас грешных?!). И ведь указывали марксистам изначально на детсткость, страшную философскую примитивность их "философии", на нереальность полного устранения зла таким путем, но возомнившие о себе человек-безбожник кричал - "Нет! Долой поповские сказки! Души нет... даешь!" И вот и напоролись, на за что боролись...

Самое плохое то, что выводов никаких не делается, ничему не учатся. И СССР-2, если раскачают, налетит на те же... камни.
83 комментария or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]