sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Categories:

Частный вывод по массиву реплик

По-моему, мы опять втянулись в «битву призраков». Капиталисты, коммунисты… Графики, которые я выкладываю – фактический ход событий. Комментарии очень краткие и сводятся почти исключительно к констатации того, что видно на графиках. Однако они вызывают энергичные протесты, экскурсы в теории, которых «чайники и хомячки» не освоили. К чему все это? Ведь почти очевидно главное: доктрина реформ, выработанная интеллектуальной элитой номенклатуры и экономистов в 80-е годы, завела хозяйство и социальную систему в тупик. То, на что они искренне надеялись, не получилось. Преступный мир, который прятался за их спинами, попользовался результатами, но речь не о нем.
Доктрина была утопической, и на это указывали видные западные экономисты (наши критики – не в счет, с Политбюро КПСС не поспоришь). Но сколько можно поддерживать ошибочные проекты? 25 лет – и отказываться от трезвой оценки, это уже перебор. Продолжать идти по тому же пути – может быть одной из альтернатив, но не главной. Она очень сомнительна. Более того, она противоречит даже принципам либерализма. Он отвергает такие тотальные эксперименты и требует идти малыми шагами с регулярной рефлексией. Требовать продолжения этого эксперимента до полной катастрофы – это иррациональная установка, на грани фанатизма.
Если бы мы прекратили свару и попытки срезать оппонента и сформулировали, отложив полемику, набор мало-мальски возможных альтернатив, была бы какая-то польза. Ведь власть не имеет никаких источников альтернативного проектирования, она полностью экранирована ГУ-ВШЭ – ее даже упрекать трудно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments