?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Сельхоз в СССР - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Сельхоз в СССР
Вплоть до реформы, начатой в 1988 г., сельское хозяйство СССР развивалось высоким и стабильным темпом. Динамика валового производства продукции сельского хозяйства СССР и числа занятых в сельскохозяйственных организациях работников приведена на рис. 4-6.

Рис. 4-6. Индексы физического объема продукции сельского хозяйства СССР в сопоставимых ценах (1) и числа занятых (2), 1950 = 100



Под «занятыми в сельском хозяйстве» понимаются работники во всех отраслях хозяйства колхозов, совхозов, межхозяйственных и других производственных сельскохозяйственных предприятий. Члены их семей, занятые только личным приусадебным хозяйством, в это число не включаются. Так, в 1970 г. постоянных работников всех сельскохозяйственных предприятий было 26,8 млн. человек, из них определенно сельскохозяйственным производством было занято 23,8 млн. человек. Еще на селе было 5,4 млн. человек (членов семей, пенсионеров и др.), которые были заняты только личным хозяйством.
Из графика видно, что сельское хозяйство СССР развивалось стабильно для отрасли, подверженной колебаниям климатических условий. За 40 лет объем производства продукции утроился при постоянной численности занятых (даже при небольшом уменьшении). Тот факт, что сельское хозяйство, которое развивалось в таком ритме с таким устойчивым ростом производительности, в общественном сознании (особенно в среде интеллигенции) было представлено негодным, говорит о глубоком кризисе советской культуры 70-80-х годов. Эта деформация требует осмысления и преодоления.

После ликвидации советской системы сельское хозяйство постсоветских республик впало в тяжелый затяжной кризис. Экономика разных республик проходит его по-разному, в зависимости от баланса политических сил, поддерживающих ту или иную доктрину аграрной политики. Для примера на рис. 4-8 приведена динамика производства в трех республиках, имевших к 1990 г. развитое интенсивное сельское хозяйство.
Рис. 4-8. Индексы сельскохозяйственного производства в Беларуси, России и на Украине, 1980 = 100

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
surger From: surger Date: Октябрь, 30, 2011 07:19 (UTC) (Ссылка)
Смотрю в Белоруссии очень эффективное сельское хозяйство.

Мда, тут кто-то говорил, что, мол, пусть белорусы бросают заниматься не эффективным сельским хозяйством и начинают делать что-то другое.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 30, 2011 10:59 (UTC) (Ссылка)

Блин...

Откройте же словарь и посмотрите, что такое эффективность!
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 30, 2011 11:15 (UTC) (Ссылка)

Re: Я сначала открыл на слово "блин"

Мигель, не переживайте. Человечеству далеко до совершенства.
From: mizitov Date: Октябрь, 30, 2011 11:51 (UTC) (Ссылка)

Re: Я сначала открыл на слово "блин"

Сергей Георгиевич, есть вопрос.
Каким образом, по вашему мнению, сельское хоз-во РФ сумело достигнуть к 2009 таких же значительных объемов произ-ва, как и РСФСР в 1980 (рис. 4-8), несмотря на уничтожение колхозов, обвал по удобрениям, комбайнам, тракторам и мелиорации?
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Октябрь, 30, 2011 15:07 (UTC) (Ссылка)

Re: Индексы сельскохозяйственного производства

Это показатель расчетный (как ВВП), он дает картину в первом приближении. Ее надо уточнять натуральными показателями. На ваш вопрос я отвечу так:
1. Валовой объем продукции считался в сопоставимых ценах 1983 года. Тогда планировались и цены, и ассортимент поставок. Рентабельность производства разной продукции сильно различалась. Так, в 1980 г. подсолнечник давал 89% прибыли, молоко 9% убытка, пр-во свинины 20% убытка. А в целом приемлемо.
Ликвидировали план - и убыточное пр-во свернули, а подсолнечника производят в 3 раза больше. В ценах 1983 года - большой прирост. Зерно тоже выгодно, а лен вообще не сеют.
2. В 80-е годы был дорог труд и трудоемкие работы (животноводство и овощи). Сейчас труд бросовый, и люди на своих участках занялись овощами - рост на 50% к 1980 г. Рост валового продукта значительный - за счет перерасхода труда.
3. На треть сократили посевные площади - за счет менее плодородных. Масса продукта уменьшилась, но рентабельность выросла. Агропром "сбросил балласт", нехватку продукта оплачивают нефтью.
4. Конечно, за 30 лет технология продвинулась, особенно сорта и семена. Частично компенсирует деградацию других факторов.
Но,думаю, из провала смогли вылезти, а дальше прирост затормозится, нужны инвестиции и кадры.
4.
From: mizitov Date: Октябрь, 30, 2011 18:07 (UTC) (Ссылка)

Re: Индексы сельскохозяйственного производства

Благодарю за ответ. Насчет п.3 - сокращение площадей приводит к сокращению вала, а следовательно и индекса, не так ли?
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 30, 2011 18:54 (UTC) (Ссылка)

Простой ответ

Эффективность сельскохозяйственного производства повысилась по сравнению с 1980 г., поэтому даёт такой же результат, как в 1980 г., при существенно меньших затратах и существенно меньшем использовании земли.
monetam From: monetam Date: Октябрь, 30, 2011 14:34 (UTC) (Ссылка)

Re: Блин...

"эффективность" - это когда деньги изымаются из собственного сельского хозяйства, и вбухиваются в американский банк. Процент отдачи выше :)? ну а то, что собственного с/х не будет, половина сельчам сопьется6 а половина уйдет люмпенствоватьв города - так это все фигня !
miguel_kud From: miguel_kud Date: Октябрь, 30, 2011 16:07 (UTC) (Ссылка)

Нет, не угадали

Лучше не умничайте и загляните в словать.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Октябрь, 31, 2011 06:21 (UTC) (Ссылка)
удивительно, что Украина, обладающая и трудовыми, и природными ресурсами так провалила свое сельское хозяйство
10 комментариев or Оставить комментарий