sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Categories:

Сельхоз в СССР

Вплоть до реформы, начатой в 1988 г., сельское хозяйство СССР развивалось высоким и стабильным темпом. Динамика валового производства продукции сельского хозяйства СССР и числа занятых в сельскохозяйственных организациях работников приведена на рис. 4-6.

Рис. 4-6. Индексы физического объема продукции сельского хозяйства СССР в сопоставимых ценах (1) и числа занятых (2), 1950 = 100



Под «занятыми в сельском хозяйстве» понимаются работники во всех отраслях хозяйства колхозов, совхозов, межхозяйственных и других производственных сельскохозяйственных предприятий. Члены их семей, занятые только личным приусадебным хозяйством, в это число не включаются. Так, в 1970 г. постоянных работников всех сельскохозяйственных предприятий было 26,8 млн. человек, из них определенно сельскохозяйственным производством было занято 23,8 млн. человек. Еще на селе было 5,4 млн. человек (членов семей, пенсионеров и др.), которые были заняты только личным хозяйством.
Из графика видно, что сельское хозяйство СССР развивалось стабильно для отрасли, подверженной колебаниям климатических условий. За 40 лет объем производства продукции утроился при постоянной численности занятых (даже при небольшом уменьшении). Тот факт, что сельское хозяйство, которое развивалось в таком ритме с таким устойчивым ростом производительности, в общественном сознании (особенно в среде интеллигенции) было представлено негодным, говорит о глубоком кризисе советской культуры 70-80-х годов. Эта деформация требует осмысления и преодоления.

После ликвидации советской системы сельское хозяйство постсоветских республик впало в тяжелый затяжной кризис. Экономика разных республик проходит его по-разному, в зависимости от баланса политических сил, поддерживающих ту или иную доктрину аграрной политики. Для примера на рис. 4-8 приведена динамика производства в трех республиках, имевших к 1990 г. развитое интенсивное сельское хозяйство.
Рис. 4-8. Индексы сельскохозяйственного производства в Беларуси, России и на Украине, 1980 = 100

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments