sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Сельхоз в СССР. Начальный период

На рис. 4-1 - 4-4 приведены главные показатели земледелия и животноводства начального периода советского сельского хозяйства НЭПа и коллективизации.
Рис. 4-1. Валовой сбор зерна в СССР (начальный период), млн. т



Рис. 4-2. Поголовье крупного рогатого скота в СССР (начальный период), млн.



Рис. 4-3. Производство мяса в убойном весе в СССР (начальный период), млн. т



Рис. 4-4. Производство молока в СССР (начальный период), млн. т



На графиках мы видим глубокие спады производства: во время Гражданской войны, на первом этапе коллективизации, а затем в годы Великой Отечественной войны – и за этими спадами быстрое восстановление и развитие.
Возникший в начале коллективизации кризис в 1931-32 гг. был усугублен снижением неурожаем зерна 1932 года, спадом поголовья коров и лошадей вдвое, овец втрое. Это завершилось голодом зимы 1932-1933 г. с гибелью большого числа людей.
На первом этапе коллективизации эффект был достигнут за счет простой кооперации и за счет распашки земель. Принципиально улучшить технологию за счет машин и удобрений еще не было возможности, был использован экстенсивный фактор. Общая посевная площадь под зерновыми возросла к 1932 г. на 7 млн. га, а в целом посевная площадь колхозов по сравнению с входившими в них дворами до коллективизации — на 40%. Этого удалось достичь за счет кооперации, более эффективного использования рабочего скота и инвентаря, соединения их с трудовыми ресурсами тех крестьян, которые в единоличных хозяйствах не имели лошадей и инвентаря .
Важно подчеркнуть, что это было достигнуто даже при резком сокращении числа рабочих лошадей на первом этапе коллективизации. Лошади в первой половине ХХ века были главной, а потом важной тягловой силой, и драматические изменения их численности многое говорят о нашей истории. Эти изменения показаны на рис. 4-5, и только последнее из падений отражает позитивный сдвиг – замену лошади трактором и автомобилем.

Рис. 4-5. Поголовье лошадей в СССР, млн.



Во время коллективизации уже при простой кооперации, без машин, крестьяне на одну и ту же работу стали затрачивать на 30% меньше труда, чем раньше. А для целей индустриализации важнейшим результатом стало резкое повышение товарности колхозов — до 50% по сравнению с менее чем 20% у единоличных хозяйств. Создание МТС с тракторами и грузовиками, взявших на себя самые трудоемкие работы по вспашке, уборке и перевозке урожая, привело к высвобождению больших трудовых ресурсов. К 1940 г. мощность тракторного парка выросла в десятки раз и достигла 13,9 млн. л.с. (то есть почти сравнялась с суммарной мощностью тяглового скота, которая оценивалась в 15,8 млн. л.с.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments