sg_karamurza (sg_karamurza) wrote,
sg_karamurza
sg_karamurza

Categories:

Орошаемые земли

Самые большие оросительные системы были построены и введены в действие в 70-е годы. В 80-е годы в СССР имелось и использовалось около 20 млн. га орошаемых и 14,5 млн. га осушенных земель. 72% орошаемых земель приходилось на 4 республики – РСФСР, Украину, Узбекистан и Казахстан. Создание массива орошаемых земель в ряде районов с риском засухи стоило больших усилий, но служило средством страхования от рисков. Орошаемые земли были зоной гарантированных высоких урожаев. С орошаемых и осушенных земель, занимавших 15% всей пашни СССР, стабильно получали 32-33% всей продукции растениеводства, 74% овощей, около половины фруктов и винограда, 30% зерна кукурузы. В 80-е годы на орошаемых и осушенных землях РСФСР средняя урожайность зерновых культур была 30,5 ц/га при средней по всем площадям 18,5 ц/га. Некоторые культуры, как хлопок и рис, производились только на орошаемых землях. Более половины орошаемых земель отводилось под кормовые культуры, что помогло с середины 70-х годов перейти к интенсивному животноводству.

Рис. 4-30. Ввод в действие орошаемых земель в СССР и РСФСР-РФ, тыс. гектаров



В последние тридцать лет эту систему дискредитировали в общественном сознании и в значительной мере разрушили. Ошибки, допущенные в том строительстве, были чудовищно преувеличены, а созданные блага – преуменьшены. Интенсивная идеологическая кампания против всех видов мелиорации и, в особенности, против водного хозяйства, началась уже с середины 1985 года. Это было первое организованное антисоветское движение, взявшее за объект атаки большие инфраструктурные проекты (на первом этапе – под экологическими лозунгами).

В ходе реформы не только почти прекратились работы по мелиорации, но и в три раза сократились объемы орошения введенных ранее в действие орошаемых земель. Многие ирригационные системы заброшены и вышли из строя. Более того, заброшена система орошения с помощью поливных и дождевальных машин. Большая часть орошаемых земель не требует обильного (промывочного) полива, их орошают с помощью машин. Парк этих машин за годы реформы сократился в РФ почти в 15 раз и продолжает неуклонно сокращаться (рис. 4-31). Этот парк интенсивно формировался во второй половине 70-х годов, а в 80-е годы для его поддержания производились стабильные поставки около 8 тыс. машин ежегодно. В 2009 году на всю Российскую Федерацию было приобретено 55 дождевальных машин и установок (а списано 305). Российские поля стали беззащитны против засухи.

Рис. 4-31. Парк дождевальных и поливных машин и установок в сельскохозяйственных предприятиях России, тыс. штук



И вот, когда это дело практически завершено, в Россию приходит жара и засуха, как предупреждение свыше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments