?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Кому интересно - информация - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Кому интересно - информация




Кстати, и я там буду делать доклад, а также готовим небольшую книжку о причинах краха СССР.
6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sdfgj From: sdfgj Date: Ноябрь, 2, 2011 05:18 (UTC) (Ссылка)
СССР разрушили очень просто. Достаточно разрушить денежную систему,
В СССР существовало три, вполне независимых между собой контура денежного обращения. "Наличные деньги" обслуживали циркуляцию потребительских товаров. "Безналичный рубль", обеспечивал сборку в единое целое всей промышленности и научного потенциала. Поскольку вся производственная база находилась в руках государства (у одного собственника), не было никакого смысла "продавать" ее "с прибылью на рынке". (Самому себе?) Необходим был только учет между различными отраслями. Чем и занимался безналичный контур денежного обращения. Это было удобно и по другой причине. Не мог, к примеру "научный институт", получив безналичные деньги на развитие своей материальной базы попросту их обналичить и разворовать. Он мог только оплатить ими поставку оборудования и материалов. Все это проходило по документации и принималось на баланс. Контур безналичного обращения многократно превосходил наличный по размерам денежной массы. Свободного перетока безналичных денег в наличные не существовало. И на этом была построена финансовая система государства. (Третий контур, "рубль для международных расчетов" нас пока не интересует.)

В 1987 —1990 годах появились первые законы, предваряющие будущую реформу «Закон о кооперации» (май 1988 г.) "О Государственном Банке СССР", "О банках и банковской деятельности". (Ноябрь 1990 г.) Сразу же, возникли первые кооперативы и банки. (Необратимость перестройки экономики наступила только с появлением коммерческих банков и потерей государственного контроля над процессами в денежно-финансовой сфере. У государства отобрали основной инструмент управления обществом. Потом начали отбирать средства массовой информации, разрушать армию, образование.) Из недр ВЛКСМ появились так называемые ЦНТТМ — центры научно-технического творчества молодежи, - комсомольцам которого (Ходорковский, МЕНАТЕП 1987 г.) государство разрешило осуществлять операции по обналичке. Любое предприятие провернув деньги через ЦНТТМ и отдав им их "процент" (который в начале работы этого бизнеса доходил до 50%. Постепенно упав до 15%) получало живые наличные деньги. Огромная масса денег "безналичного контура" хлынула на потребительский рынок. Обеспечив гиперинфляцию и что куда хуже, полное разрушение финансовой системы государства. Кто еще помнит, пустые полки магазинов и забитые до потолка кладовки с мылом, порошками, ненужными товарами в домах. У людей появилось большое количество наличных денег, но возможности производства не могли нарастить нужные объемы товарной массы в столь короткие сроки. Это потребовало бы увеличить промпроизводство в десятки раз. Разумеется таких мощностей просто не было. Внутренний рынок исчез, открылись границы и "непотребительские" товары СССР потекли на мировые рынки обваливая цены на сырьевые товары на мировых рынках (алюминий, титан). "Чужие" деньги входили в страну вымывая товарную (в основном сырьевую) массу, порождая избыток денег и недостаток товаров. То есть инфляцию. Зато в других странах начался подъем. Дешевое сырье подхлестывало производство. А избыток денежной массы уходил в СССР, что порождало падение цен и рост уровня жизни в этих странах. (Таким образом "инфляцию сбрасывали в СССР") Не нужно быть гением, чтобы понять к чему все это привело.

http://knukim-edu.kiev.ua/
miguel_kud From: miguel_kud Date: Ноябрь, 2, 2011 16:45 (UTC) (Ссылка)

Состав организаторов небезупречен

Без малого два года назад братья Нигматулины разослали среди членов РАН свою брошюру "Кризис и модернизация России - тринадцать теорем", представляющую собой расширенную версию статьи из "Московского комсомольца". Это просто тихий ужас - Паршев на их фоне верх научности. Потому что Андрей Петрович, конечно же, почти всюду ошибся в моделях, но сам подход его принципиально научен: рассмотреть идеальную модель, а потом приложить её выводы к реальному объекту. А Нигматулины, даром что представители точных наук, умудрились назвать теоремами нормативные утверждения. Я уже не поднимаю вопрос о том, что по сути написанное ими - ахинея и авторы перепевают выдумки публицистов, не потрудившись прочитать ни единого учебника по теме.

И теперь более сановитый их этих Нигматулиных - председатель программного комитета. Как говорится, хоть стой, хоть падай. Такое председательство чревато для участников конференции той опасностью, что тезисы их серьёзных докладов будут соседствовать с откровенным шарлатанством.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 2, 2011 18:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Не назовете ли Вы реальную конференцию,

"Состав организаторов которой безупречен" исходя из критериев Вашего разума и совести? Боюсь, что на такой конференции именно Вы были и председателем, и единственным участником.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Ноябрь, 2, 2011 19:42 (UTC) (Ссылка)

Нет

В декабре собираюсь поучаствовать в одной конференции на экономическую тематику, организатор не я и участников много. Называть её не буду по разным причинам - хотя бы потому, что хочу ограничиться публикацией доклада без физического участия и выступления. Но прежде чем писать заявку на конференцию, прочитал сборник прошлогодней аналогичной конференции и убедился, что его небезупречность не настолько велика, чтобы отказываться. Там, конечно, есть и детсадовские работы, общий уровень средний, но не откровенное шарлатанство. А у Нигматулиных в этой брошюре было настолько позорное шарлатанство, что даже соседствовать с ними в одном сборнике опасно для репутации.

Впрочем, моё дело предупредить, остальных - внять или не внять. Статью из "МК" с откровениями Нигматулиных легко найти по поисковику; специалисты сразу поймут, что это за фрукты. Тот факт, что ЦЭМИ и ИЭ РАН сотрудничают с ними, - свидетельство избыточной толерантности нашей экономической науки (может, так и надо на данном этапе) и невнимательности их руководителей (того же Гринберга) к брошюркам, которые им рассылают авторы по линии РАН.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Ноябрь, 2, 2011 19:47 (UTC) (Ссылка)

Вот ссылка на упомянутый "шедевр"

stevanivan.igp.ru/htdocs/2013-07-01_What/2010-05-14_About_Russia&13_teorems.pdf
From: etozkashe Date: Декабрь, 3, 2011 18:55 (UTC) (Ссылка)
так , а книжечка о причинах развала ссср будет?
тема то больная, хочется почитать, что умные люди думают.
6 комментариев or Оставить комментарий