?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Об овощах было. Теперь плоды и ягоды - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Об овощах было. Теперь плоды и ягоды
Производство плодов и ягод (включая виноград) быстро наращивалось в СССР с начала 60-х годов. В 1986 г., в год максимального производства, 58% от союзного объема дали три республики: Украина, РСФСР и Молдавия. Расчленение СССР и повсеместная реформа сразу же погрузили этот сектор сельского хозяйства в тяжелый кризис, преодоления которого пока не видно. Производство снизилось во всех республиках, но сильнее всего пострадала постсоветская Молдова – валовой сбор плодов и ягод уменьшился по сравнению с 1986 г. вчетверо. Динамика этого процесса показана на рис. 4-44.
Рис. 4-44. Валовой сбор плодов и ягод в СССР и СНГ, млн. т



На рис. 4-45 отдельно представлена динамика сбора винограда. У некоторых традиционно виноградарских республик судьба этой отрасли сложилась драматически, она не выходит из кризиса. Говорили, что большой ущерб виноградникам нанесла антиалкогольная кампания 1986 г. Однако эта кампания была краткосрочной, и с тех пор прошло уже более двадцати лет, а виноградники не восстанавливаются.
Рис. 4-45. Валовой сбор винограда в СССР и СНГ, млн. т

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
miguel_kud From: miguel_kud Date: Ноябрь, 4, 2011 23:50 (UTC) (Ссылка)

Почему не восстанавливаются виноградники

Очень часто проблема в части производства плодов и ягод лежит не внутри конкретной отрасли, а в сопряжённых отраслях или в низком спросе. Всё же, доходы у россиян пока недостаточны, чтобы они (в массе своей) предпочли здоровое питание и покупали больше овощей и фруктов, плодов и ягод. Кроме того, отечественная логистика незрела, сезонность в России выражена ярче, чем во многих других странах и очень плохо сказывается на возможности наладить безубыточное производство плодов и ягод. Несмотря на бум пищевой промышленности в 2000-х, не смогли осилить как следует шоковую заморозку и сублимацию. Это всё уже беды, которые лежат за пределами непосредственно производства плодов и ягод. Посему лучше подождать несколько лет, когда прояснится ситуация со смежными отраслями. Там будет ясно, что в России с овощами и фруктами, как поднимать потребление и нужно ли госвмешательство для подъёма производства. Быть может, достаточно ограничений на товары с избыточным содержанием вредных веществ, этих яблок, которые не гниют по много месяцев. Но принимать такие ограничения с ходу тоже опасно, потому что при нынешних доходах люди вообще перестанут покупать подорожавшие яблоки и отвыкнут, сменят привычки питания.

Что же касается винограда, то государству достаточно беспокоиться только о столовом винограде в южных регионах. Фактически для России речь идёт только о Северном Кавказе и, возможно, южной части Ростовской области и нижнем Поволжье - уже на широте 50 градусов растёт не виноград, а сплошная кислятина. А содействовать винному винограду точно не надо, зачем переводить плодородные участки на производство кислого вина, который никто никогда не купит без протекционистской защиты?
1 комментарий or Оставить комментарий