?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Сахарная свекла - sg_karamurza
sg_karamurza
sg_karamurza
Сахарная свекла
Важная и давно культивируемая в России техническая культура – сахарная свекла (фабричная). В 1909-1913 гг. ее среднегодовой валовой сбор составлял 10,1 млн. т. В 1924-28 гг. собиралось в среднем 7,9 млн. т в год, в 1936-40 гг. по 17,1 млн. Война нанесла по этому производству очень тяжелый удар, т.к. основные посевные площади оказались в зоне боевых действий и оккупации. На довоенный уровень вышли в 1950 г. Дальнейшая динамика производства представлена на рис. 4-47.
Рис. 4-47. Валовой сбор сахарной свеклы в СССР и СНГ, млн. т



Главными производителями сахарной свеклы в СССР были Украина, РСФСР, Молдова и Беларусь. В 1989 г. они вместе собрали 97,2% общего объема производства в СССР. В ходе реформы сильнее всего упало производство в Молдове и на Украине, зато резко расширила это производство Беларусь (рис. 4-48).
Рис. 4-48. Индексы валового сбора сахарной свеклы в Беларуси, Молдове, России и на Украине, 1980 = 100

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
elveo From: elveo Date: Ноябрь, 4, 2011 06:21 (UTC) (Ссылка)
Сергей Георгиевич!
Хорошо бы теги поставить: сельское хозяйство, легкая промышленность, тяжелая, пищевая, транспорт и т.д.
При нужде легко отыскать.

Будут ли графики по строительству дорог (авто, ЖД)?
miguel_kud From: miguel_kud Date: Ноябрь, 4, 2011 23:17 (UTC) (Ссылка)

Между пшеницей и свёклой

На самом деле, даже нынешний уровень производства сахарной свёклы в России избыточен. Вместо свёклы выгодней выращивать на этих землях пшеницу, что станет очевидным, как только государство уберёт протекционизм в отношении выращивания свёклы и прекратит подавлять производство пшеницы через экспортную пошлину. Достаточно оставить совсем немного субсидируемых производств из стратегических соображений - на случай, если все производители тростникового сахара объявят России блокаду и придётся снова налаживать производство своего сахара. А в нормальных условиях тростниковый сахар не хуже и дешевле. Всем будет лучше, если российское правительство даст сахарной отрасли сократиться до минимума и не будет мешать росту производства зерновых.

Жалко традиционную сахарную отрасль на Украине, но потерявши голову, по волосам не плачут. Включение в разделение труда в качестве экспортёра пшеницы и импортёра сахара для Украины выгоднее, чем сниженный экспорт пшеницы и импортозамещение по сахару.

Скачок выращивания свёклы в Белоруссии был, пожалуй, неудачной затеей для её климатических условий. Как только Белоруссия перейдёт на мировые цены на продовольствие и энергоносители и снизит субсидирование сельского хозяйства хотя бы до российского уровня, производство сахарной свёклы, скорее всего, обвалится, туда ему и дорога. Зато высвободятся люди для машиностроения и сферы услуг, а также можно будет закупать меньше нефти. Экономика станет эффективнее.
sg_karamurza From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 5, 2011 06:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Для Мигеля все сущее разумно

Кроме того, что делается не по его учебнику. Берегите себя, Вам пора стать президентом мира.
miguel_kud From: miguel_kud Date: Ноябрь, 5, 2011 12:22 (UTC) (Ссылка)

Спасибо за пожелание, я себя и так берегу

Вы никак не поймёте, что являетесь соавтором творящегося вокруг бардака. Заставляя экономику производить нерентабельную сахарную свёклу вместо рентабельной пшеницы (в российском случае), или нерентабельную сахарную свёклу вместо рентабельных обрабатывающих производств (в белорусском случае), страна делает себя беднее, чем могла бы быть. Я не говорю, что это существенный фактор: быть может, в каждый отдельный год это уносит доли процента ВВП. Но таких факторов набирается много, имя им - конкретные элементы государственной экономической политики. Вы чаще, чем можно объяснить случайностью, поддерживаете те элементы политики, которые ведут к обеднению страны и/или росту незаслуженного социального расслоения. Это и протекционизм, и вливание бюджетных денег в ЖКХ, и отказ от налога на недвижимость, и медленная реализация политики по финансированию содержания дорог за счёт акцизов...
4 комментария or Оставить комментарий