Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

инвест

Поздравляю всех с Днем Красной армии, Советской армии и защитника Отечества!

Сейчас видно: Красная армия защищала СССР-Евразию, Советская армия в целый период была защитницей всеобщего мира, а теперь армия защитник Отечества (РФ). Но, похоже, приходится ей расширять свои функции.

Эти "дни" и "праздники" хорошо прочищают мозги
Наглядны линии размежевания и типы групп. А 23 февраля показывает потенциал тех, кто хорохорится, кусая Красную армию. Сейчас по ТВ идут фильмы и концерты военных песен. Но где фильмы и песни армий Колчака и Врангеля, Краснова и Власова? За 70 лет в эмиграции с деньгами князей и магнатов могли бы сделать фильмы и показать в России "защитников Отечества" с той стороны. Сейчас это - добро пожаловать!
И какая была бы реакция большинства населения?
Размежевание надолго, но было бы глупо раскручивать конфликт за порог, к которому и так приблизились уже к красной зоне.
инвест

Пример харизматической инновации наших реформаторов

В Керчи открыт памятник барону Врангелю. Долгожданный подарок населению Крыма.
На открытии было сказано (устами зам. министра Министерства культуры РФ):
«Помимо личной доблести, один из лучших командующих русской армии Петр Врангель был великим устроителем дел гражданских. Именно здесь, в Крыму, был показан образец того, что Россия может быть державной и правильно устроенной, чему и сегодня не грех поучиться, вспомнив многое из того, что было сделано тогда».

О чем речь, что за «великий устроитель дел гражданских»? Вот выжимка из уже постсоветской исторической литературы:
Collapse )
инвест

Коротко: сегодня символическая 110 годовщина "Кровавого воскресенья"

Хоть календарь другой. Странная история. Если кто-то видел более или менее надежные документы о том, кто и как принял такое необычное решение, сообщите, пожалуйста. Кто приказал выдать боевые патроны по боевой норме? Эта сторона как-то не освещается.
инвест

Размышления о важной реплике

В моем сообщении «Есть ли основания трактовать кризис на Украине как фашизм?» я поставил под сомнение те основания, по которым СМИ, многие политологи и особенно блогеры называют нынешний режим Украины и провластную часть населения фашистскими. Многие экстремальные жестокости, несправедливости и даже массовые безумия творились в истории и творятся ныне в рамках совершенно иных, нежели фашизм, политических и культурных систем. Фашизм (везде имеется в виду немецкий) – очень важная и сложная специфическая система, корнями она уходит в культурную травму Реформации. Использовать походя это понятие как конъюнктурный ярлык я считаю вредным. Неверное имя ведет к ошибкам, нередко тяжелым.
Эту проблему публика, в общем, отвергла. Методологические раскопки никого не интересуют – чтобы выразить свои эмоции, достаточно несколько сильных выражений, знакомых с детства. Ладно, обнаружилась другая горячая точка.
Collapse )
инвест

Государственное насилие и «преступные приказы»

Мы привыкли разговаривать, излагая мнение. У каждого своя правда. Но часто под этими правдами ¬– сложная и нерешенная проблема, конфликт ценностей. Вот типичный пример.
В постсоветской России применение легитимное насилие осложнена наследием перестройки – концепции преступных приказов. Тогда она стала причиной сбоя в рациональности решений, как политических, так и в управлении. Та кампания перестройки опиралась на обыденное опасение, что монополия государства на насилие может быть использована какой-то частью «силовых структур» во вред населению и государству в целом. Легитимность не поддается измерению, она – в сознании индивидов.
Этот риск всегда существует, и государство всегда принимает меры, чтобы свести его к минимуму, но меры эти всегда кажутся недостаточными. Нагнетание страха перед «преступным насилием власти» – одно из важнейших средств подрыва легитимности государства.

Collapse )
инвест

Колонка на сайте

http://problemanalysis.ru/mission/kolonka-kara-murzi/kolonka-kara-murzi_127.html

Реабилитация рационального мышления

Согласно наблюдениям социологов и культурологов, после культурной травмы, которую получило население, приходится долго восстанавливать навыки рационального мышления, особенно умение делать умозаключения с длинной логической цепочкой. Для этого требуются специальные программы реабилитации, аутотренинг и взаимопомощь. На государственные программы рассчитывать пока не приходится, но аутотренинг и взаимопомощь нам по силам. Надо только трезво признать, что травма 90-х годов была тяжелой, никто не мог ее избежать, каждый должен сделать личное усилие и по возможности участвовать в коллективных усилиях. Дискуссии о качестве рассуждений политиков, журналистов и просто нас самих сейчас важнее даже не своим результатом (выводом), а процессом – тренировкой, чтобы восстановить форму, как спортсмен восстанавливает форму после травмы. Расскажу недавний случай.
Collapse )
инвест

Опять сбились с пути, спотыкаемся о каждый камень. Неужели солдаты голосовали в бою?

Ведь главное - та обстановка, которая сформирована восприятие. Поэтому даже если немецкий офицер в своих мемуарах ошибся или соврал, эта мелочь стала фактом истории (эпизод изложен Э. Карром, одним из видных историков России того времени.
Вот, коротко, об этой проблеме:

"Одним из наиболее интересных социальных феноменов, к которым обратился Р. Мертон, было так называемое самоисполняющееся пророчество, известное как теорема Томаса. Речь идет о принадлежащем Уильяму Айзеку Томасу утверждении: "Ситуации, определяемые людьми как реальные, реальны по своим последствиям". Впрочем, к аналогичной идее подходил Т. Гоббс, который писал, что пророчества много раз были причиной предсказанных событий. Интерпретируя эту мысль Томаса, Р. Мертон отмечал, что: 1) люди реагируют не только на объективные особенности ситуации, но и на придаваемые им значения; 2) по этой причине их последующее поведение и некоторые его последствия отчасти определяются приписанным ситуации значением, то есть "общественные определения ситуации (пророчества или предсказания) становятся неотъемлемой составляющей ситуации и тем самым влияют на последующие события" [Мертон, 2011]".
Д. С. ХАУСТОВ. ТЕОРЕМА ТОМАСА И ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ //СОЦИС. 2012, № 7.
Можно, конечно, на всякие выдумки яйцеголовых наплевать и продолжать ломиться в открытую дверь.
инвест

Во всем нужна мера

В дискуссии о преступных приказах на удивление многие почти целиком возлагали право судить о приказе исполнителю.
На этот счет приведу казус из Первой мировой войны (после Февраля 1917):

"По инерции революции Временное правительство слишком далеко зашло в разрушении даже того минимума авторитарных отношений, который совершенно необходим любому государству. Уже с марта все общество охватила лихорадка выборов и голосований. В мемуарах одного немецкого офицера приведен такой факт (его вспоминает активный участник Февральской революции В.В. Шульгин). Летом 1917 г. русские вели наступление на позиции немцев. Часть, которая атаковала участок этого офицера, наступала грамотно. После быстрой перебежки цепи залегали. Немецкие офицеры, наблюдавшие в бинокли, не могли понять одной вещи: перед следующей перебежкой солдаты поднимали свободную левую руку и кто-то из них пересчитывал, а потом что-то кричал. После чего цепь снова поднималась в атаку. Оказалось, что каждый раз солдаты решали голосованием — вставать в атаку или нет".
инвест

Еще о степени готовности наших левопатриотов

Они сердятся, когда им говорят, что "свержение власти" при неготовности самим принять на себя ее груз, - безобразие. Что, послужив чужому дяде в качестве бульдозера, они посадят нам на шею власть гораздо более разрушительную и энергичную, чем нынешняя.
Ну так предъявите свои рациональные доводы, речь же идет об огромной угрозе для мирного населения. Какие ресурсы вы мобилизуете, чтобы "овладеть реальностью"? Положение не имеет никакого подобия с 1917 годом. Тогда Россию держал культурно-исторический тип с огромным трудолюбием и на духовном и культурном подъеме. Он был организован в общины с очень высоким уровнем координации. Его авангард (армия в 15 млн.) три года тренировался в боевой обстановке и оттачивал план действий. Его интеллигенция напряженно трудилась и отрабатывала язык и логику - в тюрьмах и эмиграции, в Академии наук и на заводах, а не на пляже или в офисе.
Сейчас в Интернете сложилось много ячеек мысли и диалога, они работают, но россыпью, в систему не сложились - не успели. Их продукт пока очень сырой, идеи невызревшие, язык тусклый. Никакой конкретной проблемы никто сформулировать и доработать до "товарного вида" не может - нет ни времени, ни спроса. На публику, даже предвыборную, их вожди выходят с маниловскими фантазиями.
Если бы всерьез они пошли с Ксюшей Собчак свергать власть, то потом их, как мавра, сделавшего свое дело, отправили бы на конюшню (а Ксюша, может, стала бы президентом при теневом опекуне).
Аргумент "надо же что-то делать", не проходит. Если у кого-то есть средства работать на будущее полный рабочий день, надо скоординироваться и вырабатывать реальный проект, адекватный нашему моменту, а не 1917 году. Пока для этого есть время и терпимость власти.